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ブロガー特集 Vol.18 「cafe de ke*」のke*さん

2009年12月05日11時01分

普段の生活に個性をトッピングして、自分らしい毎日を楽しむホームメイドの達人が多く利用しているエキサイトブログ。そんなエキサイトブロガーの中から、人気のスイーツ&パンブロガーをご紹介するエキサイトブロガー特集第十八弾。今回も読者に人気のブロガーに登場していただきました。

おしゃれなcafeでのんびり、美味しいスイーツと心地よい時間を満喫できたら幸せですね。そんな時間を届けてくれるような、cafeスタイルのスイーツ写真が人気のブログ「cafe de ke*」をつづるke*さん。食材にも、食べてくれる人にも、“愛”をこめて作る、甘くてやさしい味が美味しさの秘訣だとか。そんなke*さんに、スイーツ作りのコツはもちろん、おすすめ食材を使ったオリジナルレシピを教えていただきました。

ke*さん

札幌在住。旅行代理店勤務。平日は働いているため、週末に作ったものをブログにアップ。製菓学校や教室に通った経験はほとんどないけれど、「作ることが好き!」という気持ちで美味しいお菓子作りを楽しむ。

☆ブログ「cafe de ke*

愛をこめて作る、やさしい甘さのスイーツに心もほんわり!―「cafe de ke*」のke*さん



いちごシロップを作り、残った実は中央の段のヨーグルト
ムースに。「目にも楽しく、コンデンスミルクの甘みがや
さしいんです」

―ブログをはじめたきっかけは?

自分の作るものを他の方に見てもらえたら、少しはちゃんとしたものを作るかしら…という単純な動機と、お友達のお食事ブログを見ながら「自分もやってみたいな」と思ったのがきっかけです。
また、作りたくなったときのレシピ帳としても残ってくれますし。あとはどこか“見せたがり”な性格が高じたのもあるかもしれません(笑)。ブログやりたさにPCも購入し(笑)、2007年10月に開設。当時は別のブログサービスを利用していましたが、2009年3月にエキサイトさんに引越ししてきました。

―ブログをはじめて生活は変わりましたか? 反響はいかがですか?

はい、変わりました。以前にも増して食への探究心が深まり、旬のものに敏感になったり、ひいてはスーパーでも画像の構想を先走らせながらお買い物したり(笑)。とうとう眼レフまで購入し、今ではすっかりカメラ女子に。モノに恋するタイプで雑貨も大好きなので、食器もかなり増えました。
時間をうまく使えるようにとワイヤレスのPCを買い足してしまい(笑)、最近はcafeなどでぱちぱちやっています。
反響は…、あったと言えるでしょう。お友達に「実はあれ作ったよ~」という報告をいただいたり、他のブロガーさんから「これを作りました」なんて記事にリンクしていただいたり…。本当に全国、全世界津々浦々、いろいろなところで見ていてくれる人がいるんだなーと実感しております。
やはり、たくさんのブロガーさんとの交流の場をここで持てたことは大きかったです。食を通して世界中の方々と瞬時に会話をしたり、情報交換ができるツールとして、今の私にはかかせないものとなっています。

―パンまたはスイーツ作りをはじめたきっかけは?

母が料理上手な上に洋裁の仕事をしているので、影響は大きかったと思います。昔からお料理をはじめ何かを創り出すことが大好きでした。ただ、お菓子に関しては、母から作ってもらった記憶はあまりなく(笑)、友達のお母さんが作ってくれたドーナツやケーキがおいしくて、スーパーの広告の裏にレシピを書いていただいた記憶があります。
あとは漫画好きな幼少時代だったので、その当時、お菓子作りやお料理が好きだった漫画の主人公に影響されたり、漫画の中にレシピも登場していたのを見て、作ったりしてました。付録にレシピも付いていたので、それを見ながらぼちぼちはじめた…という具合だったかな、と思います。

―パン作り、あるいはスイーツ作りをする上での一番のこだわりは?

「そのとき作りたいと思うものを作る」ということでしょうか。本来、パンやスイーツは、ゆったり時間をかけて作ればいいものができるのはわかっていても、子育てや仕事をかかえていると、なかなかそうはいかないという方は多いはず。面倒な工程も自分流に省いたり、少しくらい分量が違っていても、本当はダメかもしれませんが(笑)、「食べたい!」という刹那的な気持ちを先行させたほうがいろいろな学びがあったり、結果的においしくなってくるものだと思います。
あとは、そのとき、身近にあるもので作ることと、手に入ってきてくれた食材だけでもムダなく使う気持ちを忘れないようにしています。



(左)小さな頃から使っていた想い出のオルガン。「今は食器や調理道具を置いて使っています」
(中)泡立てるのは手作業で。「電動泡立て器を使うのがヘタで(笑)、“二の腕のエクササイズ”と称してがんばっています。
画像のマトファのホイッパーはkitchenの『かぼちゃレシピコンテスト』に入賞していただいたものです」
(右)春に必ず作るフルーツのタルト。「カスタードとフルーツだけでもとってもおいしい!最近興味がある食器は北欧系のもの」



最近のお気に入りの「ピュアメープルシロップ」。
ケフィア倶楽部さんのものです。

―どのような記事(レシピ)をあげるとアクセスが増えますか?

「kitchen」に投稿させていただいたときは、やはりアクセスが増えていると思います。ありがとうございます。
あとは記事によるアクセス数の変化はないように思いますが、平日、特に午前中のアクセス数が多いと思います。改めてたくさんの主婦の方々が読んでくださっているんだなと関心してしまいます。

―今、おすすめの食材を教えてください。

「キャラメル」や「メープル」という言葉にめっぽう弱い私。メープルシロップは収穫期で風味が変わり、段階づけられているのは聞いたことがありましたが、ケフィア倶楽部さんの「ピュアメープルシロップ」でその5種類の風味を楽しむことができます。
希少価値があり、軽い色合いにしたいとき重宝するエキストラライトから、こっくりと樹液の風味を感じるダークまで。用途に応じて使い分けるのも楽しいなーなんて思います。どれも天然のメープル本来の味わいとやさしさがあり、たっぷり使ってもなぜか安心してしまいます(笑)。

―パンまたはスイーツを美味しく仕上げるためのコツは?

まずは、楽しんで作ること。「今日はこんな粉を使ってみよう」「あの人に食べてもらおう!」「ありあわせの材料で、どれだけできるかな?」など、できあがりまでウキウキしながら作ったときは、おいしいものができている気がします(笑)。
また、パン生地やメレンゲなどには「うん、今日 いいね!」「膨らんでくれてありがとー」なんて話しかけて作ることもあります(笑)。
そしてやはり、自分が「これ、おいしい!」と思うこと。食べてくれる方、見てくれている方の笑顔を思いながら作ることでしょうか。
今はブログで投稿させていただいているので、「いってらっしゃ~い」という思いをこめて投稿ボタンを押しています(笑)。お嫁に出す気持ちというか。食材への愛。食べてくれる人への愛…。やはり思いを込めて作ること=「愛」。これにつきる気がします。

―今後の夢、展開について教えてください。

いろいろな国のいろいろなものを食べたいです。そして、かわいい食器や雑貨をたくさん集めたい。食に関する資格もとっていきたいですね。そうした自分の創り出すものたちがいつか形になればいいなーと思っています。それはcafeだったり、本だったり、いろいろだと思います。そんな日がきたら…なんてhappyなんでしょう。

―おすすめのパン屋さんまたはスイーツショップを教えてください。

札幌にある「ドルチェ・ヴィータ」のお菓子やパンが好きです。こだわりのある食材を使っているのはもちろんなのですが、ケーキのデザインなどにも目を見張ってしまいます。とっても香りのいいバームクーヘンがお気に入り。
そして、「まちむら牧場」のソフトクリーム。私の中では一番好きな味なんです。地元・江別が発祥ということもあり、小さな頃から愛着があるのもあいまって、実家に帰省したときはほとんど行っています。
あとは、「千秋庵」。北海道のおみやげで有名な「六花亭」は元は千秋庵さんなのですよね。元の帯広千秋庵が、札幌千秋庵にのれんを返上して独立。六花亭製菓株式会社に社名を変更しました。
こしあんをパイでくるんだお菓子はたくさんありますが、ここの「ノースマン」が私の口に合っているんです。他にも昭和レトロなかわいいパッケージのお菓子が満載。実はずいぶん前に、ここでアルバイトをしていたことがあるので、私にとっては和菓子のノウハウを教えてくれた大切なお店です。


(左)「イギリス好きで、この手のお菓子はビスケットと呼んでしまいます。クッキースタンプとして売っているかわいいスタンプが
あるとついつい買って、型押ししてしまいます」
(中)桃のコンポートでパイを。「これを作ると、歌を口ずさみたくなるのって…不思議?!(笑)」
(右)海外旅行で何気ない雑貨を買うのが大好き。「香港のスーパーでこの瓶ほしさに牛乳を買いました(笑)」


【ke*さんおすすめの食材:ピュアメープルシロップ
カナダ産サトウカエデの樹液100%で作られたメープルシロップ。カナダ政府の厳しいチェックを受け認定された、高純度のメープルシロップです。

公式サイトはこちら
5クラスピュアメープルシロップ

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