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ブロガー特集 Vol.11 「marimo cafe」のmarimoさん

2008年11月01日17時01分

普段の生活に個性をトッピングして、自分らしい毎日を楽しむホームメイドの達人が多く利用しているエキサイトブログ。そんなエキサイトブロガーの中から、人気のスイーツ&パンブロガーをご紹介するエキサイトブロガー特集第十一弾。今回も読者に人気のブロガーに登場していただきました。

高校時代から焼き菓子を手作りし、社会人になった今は仕事とお菓子の勉強を両立しながら、お菓子作りを楽しむ「marimo cafe」のmarimoさん。初心者でも作りやすい“おうちで作る背伸びをしないおやつ”の美味しいレシピが読者に人気を呼び、レシピ本も出版するほどに…。そんなmarimoさんにお菓子作りの楽しさやレシピ作りのコツを教えていただきました。

marimoさん

1985年、東京都生まれ。喫茶店で焼き菓子を焼き続けた経験や、趣味の写真を活かし、お菓子ブログを開設。簡単にできて美味しいレシピと、ほんわかした写真、何気ない日々の日記が好評となる。2009年11月に初のレシピ本「marimo cafeのしあわせスイーツ」を出版。現在は一般企業で働きながら専門学校でお菓子製作を学び、ブログを更新する日々。

☆ブログ「marimo cafe

おうちで作る、背伸びしないおやつ&美味しいレシピが人気! ―「marimo cafe」のmarimoさん



プレーンなバニラシフォンを焼いてデザートプレートに。
「たまにはおうちカフェも楽しいですね」

―ブログをはじめたきっかけは?

手作りしたお菓子を記録したい&写真の練習をしたいという理由からです。お菓子を作っても、食べてしまうと、どんな出来だったのかを忘れてしまうじゃないですか。これでは成長しないな~と思ったので、レシピと感想を毎回記録することにしました。日記のように記録できる「ブログ」というツールがあると知り、さっそく登録。ホームページより簡単そうで、さらに無料というもポイントでした。
このとき私は大学2年生で、写真サークルに入っていました。でも写真を撮っても、データとしてパソコンの中に眠っていたり、現像してもあまり見返したりしていなかったのです。「もっと身近に写真を楽しみたいな」「上達したいな」と思っていたのもあり、お菓子の写真を撮ってブログにアップすれば、一石二鳥!「写真も楽しめるな~」と思い、“写真付きお菓子ブログ”をはじめました。

―ブログをはじめて生活は変わりましたか? 反響はいかがですか?

ブログを始めて人生が変わりました。本当に! 学生の頃から、「お菓子の仕事がしたいな。でもパティシエじゃないんだよな…」なんて思っていて、いつも「自分にしかできないこと」ってなんだろうと考えていました。一般企業に就職しましたが、そういった思いは消えず、日々つぶやきのようにブログに日記を書いていました。
想いをつづることで気持ちが整理できたことや、ブログに遊びに来て下さる方々からアドバイスを頂けたこと、日々UPしていたお菓子が好評だったことなどで、「おうちで作れる、背伸びしないおやつの魅力を伝えたい」と思うようになりました。
その想いを胸にお菓子を作ってブログを続けていたら、たくさんの方からコメントを頂くようになったり、コンテストで入賞したり、雑誌にレシピやブログを紹介して頂いたりするようになって…。そして、明日11月18日には、レシピ本『marimo cafeのしあわせスイーツ』を出版させて頂くこととなりました。
私にとってブログは、表現する場であり、たくさんの方とお話しできる場であり、無くてはならないhappyの素なのです。

―パンまたはスイーツ作りをはじめたきっかけは?

叔母が喫茶店をやっていたので、高校生の頃からそこで手伝いをしていました。お店では焼き菓子を出していたので、私もたまに焼かせてもらうようになったのです。バターや小麦粉などの単純な材料を合わせていくだけで、お菓子ができるなんて!と、わくわくしました。しかも買ってきたお菓子より美味しいので、同じように家でも作り始めたのがお菓子作りを始めたきっかけです。
初めは叔母のレシピで作り、次はレシピ本を見て作り、大学2年生頃からは自分でレシピを考えるようになりました。いろいろなレシピを組み合わせたり、一部を変えてみたり、自分の好みの味に作るのはとっても楽しいんですよ。この時期とブログを始めた時期は重なっているんじゃないかなと思います。だって誰かのレシピを載せたらだめでしょ? だから自分で考えたというのもあるんです。

―パン作り、あるいはスイーツ作りをする上での一番のこだわりは?

私のお菓子作りのこだわりは、「シンプルで簡単なお菓子に、愛情と小技を効かせる」ことでしょうか。
作るのが難しくて時間がかかるケーキは、お店で買ってくればいいと思っているんです。自分で作るなら、普段の気取らないおやつで十分だし、そのシンプルなおやつがとびきり美味しかったら嬉しいじゃないですか! 家族や友人、大切な人の好みのおやつを、少し工夫していちだんと美味しく仕上げるのが好きです。
例えば、パウンドケーキなら卵黄を多く配合し、バニラビーンズをたっぷり入れて濃厚な味に。マフィンなら混ぜ方を工夫してふわふわに仕上げたり。お子様のために動物顔のクッキーを作ったり。そういうのって作る方も楽しいし、食べる方も嬉しいんですよね。
こだわりの材料は小麦粉ですね。どのお菓子を作るときも、北海道産の「ドルチェ」という小麦粉を使っています。初めて使ったときは本当に衝撃を受けました。「小麦粉が違うだけでこんなにも美味しくなるのか!」と。粉の旨みとはこのことです。ブログでも何度も紹介していて、実際に使ってみてくれた読者の方から「美味しかったです!」と言われると、「でしょーー!」と嬉しくなります。



(左)焼きメレンゲを絞り出しているところ。「最近は桜口金を使って、華やかに仕上げるのが気に入っています。この日は
抹茶とココアでカラフルに」
(中)手作り杏ジャムをトッピングしたレアチーズケーキ。「酸味をきかせた味が好きなので、お気に入りレシピの一つです」
(右)かぼちゃをたっぷり入れたケーキです。「秋になると作りたくなるしっとりケーキ。四角く切り分けると可愛いし、プレゼ
ントしやすいです」



バレンタインに作った生チョコカップ。「見た目にもキュートに
できたので気に入っています」

―どのような記事(レシピ)をあげるとアクセスが増えますか?

1年の中で一番アクセスがあるのはバレンタイン前です。次はクリスマスかな? イベントの時期には特に、レシピを参考にして頂いているのかな、なんて嬉しく思っています。
普段のアクセス数は一定なのですが、マメに更新している時はアクセスが増えますね。やっぱりブログはたくさん更新してこそ楽しいと思うのですが、社会人になってからはなかなかそうもいかず、のんびり更新させて頂いています。

―パンまたはスイーツを美味しく仕上げるためのコツは?

レシピ通りに作ること! そして自分のオーブンのくせをつかむこと。なんだか現実的ですが、これが重要な気がします。なので、レシピ通り、つまり作者の作り方通りに作れるよう、なるべく細かくレシピを書くように気をつけています。
オーブンを買い換えてから、同じ温度設定でもオーブンによって仕上がりがぜんぜん違うことが分かりました。もし失敗してもそれはオーブンのせいかもしれないので、何度か設定を変えて焼いてみることをおすすめします。
レシピを創作する場合のコツは、イマジネーションです。この素材の組み合わせ美味しそうとか、こうやって作ればこんな食感になるかなとか、この大きさなら焼き時間はこれくらいかなとか、経験と想像を組み合わせて作ります。美味しくできたときの喜びは計り知れません!

―今後の夢、展開について教えてください。

「おうちで作る、背伸びしないおやつ」の魅力をもっと広めていきたいです。具体的には、また書籍を出せたらいいなと思うし、お菓子の販売もしてみたいし、お菓子教室を開くのも夢です。やりたいことがいっぱいあるんです。実現させるためにも今通っている通信制のお菓子の専門学校の勉強をしっかりしないといけないですね。人生の目標は、心揺さぶる作品を作り、周りに影響を与えられるような人になること!これからも、夢に向かってまっすぐ、日々楽しんでいきたいと思います。

―おすすめのパン屋さんまたはスイーツショップを教えてください。

今までで一番感動したお菓子は、「紅茶グマ焼き菓子工房」の焼き菓子です。
実は甘すぎるお菓子が苦手で、ケーキ屋さんのケーキはあまり食べないのですが、こちらのお菓子は「きゃー!美味しい!もっと食べたい」と思うくらい、味、風味、食感が好みでした。ふんわり感、しっとり感、そして、ざくっとした感じ…と、それぞれのお菓子が最高の状態に完成されている感じでした。こういうお菓子を作れるようになりたいですね。


(左)さつまいもとりんごの味を生かしたふわふわケーキ。「ブログ読者の方からのリクエストで、1歳になるお子様のため
のバースデーケーキを考え、すべてノンオイルで仕上げてみました。もちろん、大人が食べてもおいしい味です」
(中)アメリカンチェリーを使ったチーズケーキ。「シンプルなお菓子を、旬の素材を使ってアレンジするのが好きです」
(右)濃厚で美味しいガトーショコラ。「超簡単なシンプルレシピで作りました。焼きたての熱々はふわふわで、冷めるとぎ
ゅっと&しっとりして、また美味しいです」

marimoさんからご提供いただいたレシピ




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