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シンプルマドレーヌ。

by  せとものさん

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高校三年生から短大を卒業するまで地元のケーキ屋さんでアルバイトをしていました。(もう20年以上前ですが・・)
そこのオーナーに教えてもらったマドレーヌのレシピを元にアレンジしました。
私のお菓子作りの原点です。

http://setom­ono.exblo­g.jp/

ポイント・コツ

生地をしっかり寝かせるとおへそがぷっくり出ます。
バターは良いものを使うと美味しいです。

材料

【出来上がりの量】   小さなアルミカップ15個くらい

作り方

  1. 1
    準備・・バターは湯煎または電子レンジで溶かしておく。
    *印は合わせて振るっておく。
  2. 2
    ボールに卵を割りいれ、溶きほぐす。そこに砂糖類を入れ、ホイッパーでもったりとするまですり混ぜる。(泡立てなくても良い)
  3. 3
    バニラオイルも入れる。
  1. 4
    振るった粉類をもう一度振るいながら入れ、ホイッパーで良く混ぜる。
  2. 5
    溶かしバターを加え、生地につやが出るまで良く混ぜる。
  3. 6
    冷蔵庫で3時間~一晩寝かせる。
  1. 7
    型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。(焼き時間はお家のオーブンごとに調整して下さい)