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オーブンいらず! *バナナオムレット*

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by  navy-blueさん

Copyr­ight ©C'est tout.

コメント

電子レンジで簡単バナナオムレット☆
オーブンいらずなので思い立ったらすぐに出来ますよ。
生地に弾力があるから、巻くのも簡単っ!

C'est tout.  http://navyb­lueee­.exblo­g.jp/

ポイント・コツ

生地はあまり薄くしないほうがフンワリします。
長く電子レンジにかけすぎると、せんべいのように固くなってしまうので注意!!!
中のフルーツはイチゴやキウイでも美味しいです。

材料

【出来上がりの量】   2個分

作り方

  1. 1
    <生地>
    ボウルに卵黄を入れて軽くほぐし、砂糖(A)・バニラオイル・牛乳を入れて泡だて器ですり混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、泡だて器でよく混ぜてなじませる。
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れ、砂糖(B)を数回に分けて加えながら、しっかっりとしたメレンゲを作る。
  4. 4
    [1]に[2]のメレンゲの1/3の量を加え、泡だて器でグルグルと混ぜる。
    さらに、残りのメレンゲの半分の量を加え、卵黄生地とメレンゲがなじむまで泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    残りのメレンゲが入ったボウルに[3]の生地を流し入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    オーブンペーパーに生地の半量をを乗せ、ゴムベラで直径18~20センチに伸ばして電子レンジで生地の表面が乾くまで約2分加熱し、生地の表面にラップを貼り付けて蒸らしながら冷ます。

    この時に長く加熱しすぎるとせんべいのように固くなるので注意!
  7. 7
    残りの生地も同じように加熱し、ラップを貼り付けて冷ます。
  8. 8
    <仕上げ>
    生クリームに砂糖(C)を入れ、8分立てに泡立てる。
  9. 9
    生地のラップとオーブンシートをはがして新しいラップにのせ、生クリームを塗り広げて中心にバナナを乗せる。

    バナナの曲がりが大きいときは2~3等分するとよい。
  10. 10
    ラップごと生地を半分に折って巻き、冷蔵庫で約1時間以上冷やす。

    よく冷やして食べると美味しいですよ!

コメント&レポート

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現在:1件

愁空さん(2009/12/16 17:27)
おいしそうです!!

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