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Green­ Tea Buns

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by  chakoさん

choji­iro excit­e

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製菓用の抹茶を使用しておりますので、切り口が鮮やかなグリーンティー色、フィリングに粒餡をサンドしました。和菓子の要素を閉じ込めた一品です。

ポイント・コツ

成型は丸めで、山高な高さを出しながら張らせていきます。抹茶は製菓用・製パン用をお使い下さい。

仕込み水の温度(40度-室温)を計算し、その温度で仕込んで下さい
*注仕込み水の温度算出は季節により算出法が変わります。上記は室温23℃~25℃の場合です。

材料を入れる順番は大事です。下記を参照下さい。
水分が何個かある場合は濃度の低いものから入れること

材料

【出来上がりの量】   12個分

作り方

  1. 1
    強力粉、ドライイースト、砂糖、抹茶、を捏ね機に入れ(ニーダー、或いはHB、手捏ねの場合はボールに)ターナーで材料が全体的に混ざるようにかき混ぜる。ニーダー・HBの場合はここで、スイッチオン。
    塩をパラパラと少しづつ入れる。
    水を少しづつ、渦を巻くように入れてから牛乳も同じように少しづつ入れる。

    全体が一つの塊になったら、バターを入れる(ニーダーの時は羽の横に)
  2. 2
    上記の作業、ニーディング(捏ねる事)は20分
  3. 3
    一次発酵   40分
  4. 4
    分割・丸め    60g分割
  5. 5
    ベンチタイム    15分
  6. 6
    成型   山高に丸くまるめる
  7. 7
    仕上げ発酵(35℃)   20分
  8. 8
    焼成   180℃で13分(ガスオーブンの場合)
         電気の場合は20℃~30℃上げてください。
  9. 9
    冷めたら、バンズをカットし(真ん中よりも少し下ぐらいの位置でカット)粒餡を挟む。

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