ログイン(エキサイトID) | 新規登録(無料) | ヘルプ

チョコレートロールケーキ

ブログに貼り付け
マイページに保存
このページをメールで教える このページを印刷する

by  woodsmさん

Copyr­ight ©woods­m

コメント

シンプルなチョコレート味のロールケーキです。チョコクリームに混ぜ込むものをいろいろと変えると更に美味しいオリジナルケーキになると思います。

ポイント・コツ

チョコのクリームは固めに泡立てても大丈夫です。ガナッシュクリームを作る時、ガナッシュをクリームに混ぜ込む直前まで温めておくことがポイントです。冷たいと粒々になってしまいます。アーモンドやバナナをいれたり、クルミを混ぜたりしても美味しいですよ。オーブンの温度、時間は調節してください。高めの温度で短時間のほうがしっとり焼けると思います。
ココアと薄力粉は2~3回、よ~くふるいあわせてくださいね。

材料

【出来上がりの量】   28センチ天板1枚

作り方

  1. 1
    *天板にわら半紙を敷きこんでおく。*薄力粉とココアを2~3回しっかりとふるい合わせておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割りいれ、軽くほぐし、湯煎をしながら泡立てる。(人肌の温度ぐらいになるように)途中、砂糖を2~3回に分けながら加える。
  3. 3
    泡だて器を持ち上げてみて、生地で線が書けるようになるくらいまで頑張って泡立てる。
  4. 4
    牛乳を加え、泡だて器でよく混ぜる。
    混ざったら、振るい合わせておいた粉を加える。ゴムベラで混ぜる。ココアが見えなくなったところでやめます。
  5. 5
    用意しておいた天板に生地を平らに流し込み、190度で12分。焼きあがったら、生地が乾かないように布巾などをかけておきます。
  6. 6
    ガナッシュクリームを作ります。30mlの生クリームを沸かし、刻んだチョコレートを加えて溶かします。生クリームとあわせたときに固まってしまわないように、そのまま温かくしておきます。
  7. 7
    100ml­の生クリームをゆるめに泡立て、ガナッシュを一度に加えます。今回はここでアーモンドスライスを混ぜました。
  8. 8
    シート生地にガナッシュクリームを広げ、端から巻いて、冷蔵庫でクリームが固まるまで冷やして出来上がり!

コメント&レポート

ログインしてコメント&レポートしよう!

現在:0件

ピックアップ

今日のランキング

  1. いつものいちごマフィン
  2. カフェムース
  3. 紅玉のシャーベット
  1. くるみパン
  2. 生クリーム入りレーズンパン
  3. 赤ちゃんのミルクパン

関連レシピ

通報

記事の内容・コメント等に、著作権違反や名誉毀損、個人情報漏洩、公序良俗に反する疑いのあるものがありましたらご連絡ください

ピックアップ

このサイトに掲載された作品のレシピの写真や手順を複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.