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プレッツェル

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by  basilさん

コメント

シンプルな材料で、発酵時間をとらないので1時間ちょっとで出来ちゃいます。
ドイツではビールのお供や、おやつに定番のパンです。
トッピングの岩塩が最高に合っておいしいです。

ポイント・コツ

生地を伸ばす時に、ある程度まで伸ばしたら、生地の両端を両手で持ち、空中で上下に動かすと簡単に伸ばせます。
本来、ゆでる時に苛性ソーダを使い、あの独特の色ツヤが出るのですが、身近にある重曹でも似た感じに近ずけます。

材料

【出来上がりの量】   3個分

作り方

  1. 1
    バター以外の材料を混ぜこねる。生地が一つにまとまってきたら、バターを加えて良くこねあげる。
  2. 2
    こねあげた生地を3つに分割する。
  3. 3
    生地を細長く50cm~55cm位まで伸ばしていく。中心部分は少し太めにし、先に向けて少しずつ細くしていく。
  4. 4
    伸ばした生地をハートのような形にしていきます。
    ハートの中心部をクロスてさせ、生地が重なっている所を水でくっつけておきます。
  5. 5
    フライパンなどに750mlのお湯を沸かし、重曹を大さじ2杯入れ混ぜ、成形した生地を30秒~45秒位ゆでる。
  6. 6
    ゆでた生地はキッチンペーパーなどの上に取り出す。
    鍋から取り出す時に形が崩れやすいですが、取り出してすぐに元の形に戻せば大丈夫です。
    そのまま15分休ませます。
    その間に、オーブンを200℃に余熱します。
  7. 7
    生地をオーブン皿に並べ、生地の一番太い部分にカミソリなどで切り込みを入れ、岩塩を振り、200℃で16分~18分焼く。

コメント&レポート

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現在:6件

basil­さん(2010/4/19 04:29)
uchin­omesh­iさんコメントありがとうございます。
感動的な出来事にかかわれた事に、私も感動です☆☆☆

uchinomeshiさん(2010/4/18 23:44)
もう一度食べたい~!と思っていたパンが簡単においしくできて
本当に感動的でした!写真の容量が大きすぎて送れないのが残念です!
basil­さん(2009/10/18 16:00)
yui*さん美味しそうなコメレポありがとうございます。
ブログにも紹介して頂けて嬉しいです!
感謝します❤

yui*さん(2009/10/16 14:46)
すごく簡単で、すごくすごく美味しかったです♪
以前クッキーで作った時は、いいーっ!!てなりましたが、
パン生地はすごく成形しやすく大満足!!でした^^
ブログにも紹介させていただきました。
美味しいレシピ、ありがとうございます♪リピ決定です!!
basil­さん(2009/10/15 00:43)
mikij­apanさんコメレポありがとうございます。
岩塩の粒が大きくて、しっかり付いてて美味しそうですね❤

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