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生クリーム入りレーズンパン

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by  ito-tinさん

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生クリームが余ったらぜひ食パンに!
少しでも入れるとしっとりふわふわ、絹のようしなやかな生地のパンができます。

ポイント・コツ

材料

【出来上がりの量】   一斤半の型一個分

作り方

  1. 1
    牛乳と水を合わせて40度前後に温めます。
    指を入れてみて温かいなーというくらい。

    ボウルにイースト、砂糖、水・牛乳を入れてよく混ぜます。
    そこへ強力粉を入れてさらに混ぜ少し放置(5分程度)
    イーストがプクプクしてきます。


  2. 2
    生クリーム、薄力粉、塩を入れてさらに混ぜます。
    一塊になったら台に移し手につかなくなるまでこねます。

    手につかなくなったらバターを少しずつ刷り込むように入れて、
    さらによくこねます。
  3. 3
    生地を引っ張ってみて、薄く伸びて向こうが透けて見えるようになったらOK。

    一次発酵させます。
  4. 4
    約二倍に膨らんで、人差し指に粉をつけ生地の中央を指してみます。
    戻ってくるようならまだ発酵不足です。
    指の跡がそのまま残るようなら発酵終了。
  5. 5
    台に移しガス抜きをして伸ばします。
    レーズンを散らして軽く混ぜ合わせるようにこねます。

    まんべんなく混ざったらまた細長く伸ばしてクルクルっと巻きます。

    型に入れて二次発酵。
  6. 6
    型からパンが出るくらいになったら発酵終了。

    180度で20~25分。
    時間と温度はオーブンによって調整してください。

    焼き上がり、型から出したらクッキングシートをかぶせて冷まします。

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