ログイン(エキサイトID) | 新規登録(無料) | ヘルプ

『おなかのかわ』のバタークッキー

ブログに貼り付け
マイページに保存
このページをメールで教える このページを印刷する

by  masumiさん

Copyr­ight ©masum­i

コメント

おみやげでもらうクッキーの缶に詰めてあるような、昔ながらのバタークッキーをイメージ。幼少時代大好きだった絵本『おなかのかわ』に出てくるビスケットやクッキーがおいしそうだったので作りました。
http://365ba­kesho­p.blogs­pot.jp/


ポイント・コツ

絞り出しクッキーは生地がダレやすいので、オーブンをしっかり予熱します。

材料

【出来上がりの量】   40個くらい

作り方

  1. 1
    室温のバターを大きめのボウルでクリーム状になめらかになるまでよく撹拌する。
  2. 2
    砂糖と塩を加えよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    溶いた室温のたまごを少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    バニラオイルを加える。
  5. 5
    ふるいにかけた粉を、混ぜすぎないように注意しながらゴムベラで合わせていく。
  6. 6
    好みの口金をつけた絞り袋に生地を入れ、ベイキングシートを敷いた天板の上に絞り出していく。円を描くように絞ったり、S字を描くように絞ってもかわいらしい。
  7. 7
    刻んでおいたドライチェリーをトッピングして、よく予熱した180℃のオーブンで18〜20分、様子を見ながら焼く。焼き上がりは柔らかいので室温で冷ます。

コメント&レポート

ログインしてコメント&レポートしよう!

現在:0件

ピックアップ

今日のランキング

  1. ホットケーキミックスとお豆腐のレ...
  2. 黄金比のカトルカール
  3. チョコレートロールケーキ
  1. 生クリーム入りレーズンパン
  2. 赤ちゃんのミルクパン
  3. 全粒粉のローズマリーパン

関連レシピ

通報

記事の内容・コメント等に、著作権違反や名誉毀損、個人情報漏洩、公序良俗に反する疑いのあるものがありましたらご連絡ください

ピックアップ

このサイトに掲載された作品のレシピの写真や手順を複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.