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押し麦のリュスティック

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by  masayoさん

Copyr­ight ©masay­o

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押し麦のプチプチとした食感を楽しめるパンです。
中にいろいろサンドして食べるのがおすすめです。

ポイント・コツ

押し麦の水分があるので捏ねるときの水は控えめに
することによって発酵後の作業がしやすいです。


材料

【出来上がりの量】   6個

作り方

  1. 1
    (準備)
    押し麦は洗って水気を切りざるにあげておく。
    たっぷりの水から押し麦を入れて沸騰したら
    ふきこぼれない程度の火加減で5~6分押し麦がやわらかくなるまで茹でる。


  2. 2
    強力粉と塩をボールに入れて軽く手で混ぜる。
    押し麦も入れてホシノ生種と水を合わせたものをボールに入れ
    粉と合わせていく
    粉気がなくなったら捏ね台に出して4~5分捏ねる。
    20℃ぐらいのところで2.5倍ぐらいまで発酵させる。
    画像は発酵後。
  3. 3
    打ち粉(分量外)をした台にボールから生地を取り出す。
    長方形に伸ばして三つ折りにする。
    さらに90度方向を変えて3つ折りにする。
    折り目が下になるように置いて15分から20分ベンチタイム。
  4. 4
    カードで6分割。
    布取りして30℃ぐらいのところで1.5倍に発酵させる。
    発酵後にオーブンに入れらるようにオーブンを230℃に予熱しておく。
  5. 5
    発酵後ベーキングシートの上に移動させて
    生地に粉(分量外)を振りクープを1本入れる。
  6. 6
    霧吹きをかけて230℃のオーブンで20分焼く。

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