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squar­e bacon­ bread­

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by  ito-tinさん

コメント

ミニ食パン型でなく、スクエアでやってみました。
簡単にちぎれて包丁要らずなので食べやすい!
しっとりふわふわ~です♪

ポイント・コツ

粒マスタードはたっぷりめで!

材料

【出来上がりの量】   15cmスクエア型 1個分

作り方

  1. 1
    *下準備*
     牛乳を一度レンジでチンして温めます。
     そのまま置いて少し冷ましておきます。

     つや出し用の溶き卵を別の容器にあけておいて、
     残りの溶き卵と牛乳を合わせて100cc­になるようにします。
     温度は38~40度くらいにしておきます。
  2. 2
    強力粉&薄力粉を二つのボウルに約半分ずつ分けます。
    一つのボールには、砂糖、はちみつ、イーストを入れます。
    もう一方のボールには、塩を入れます。
  3. 3
    イーストの入ったボウルに、
    1の卵+牛乳を入れて良く混ぜます。

    ※この時点で、卵&牛乳が冷めてしまっていたら、
     湯煎して38~40度くらいにしてください。
     (指を入れてみてあったかいなーというくらいでOK)
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、残りの粉+塩を入れ、良く混ぜます。

    だいたいまとまったら、台に移して良く捏ねます。
    生地が手に付かなくなってきたところで、
    バターを数回に分けて摺り込むように混ぜていきます。
  5. 5
    生地を引っ張ってみて、薄く伸びるようになったらOK。

    一次発酵。
  6. 6
    一次発酵が終わったら、生地を横長の長方形に薄く伸ばします。
    (だいたい、縦10~12cm x 横35~6cmくらい)

    粒マスタードを塗り、
    9~10cmx3cmほどに切ったベーコンを9枚、並べます。

    手前からくるくる巻いていき、カードで9等分に切り分けます。
    ベーコンの間を切るように。

    切り口を上に向けて型に並べて二次発酵
  7. 7
    二次発酵が終わったら、とっておいた溶き卵をハケで塗ります。

    180度で20分~25分くらい。
    時間と温度は各オーブンで調整して下さい。

コメント&レポート

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現在:2件

ito-tinさん(2012/6/18 13:30)
*aloha­-kumaさま*
作って頂きありがとうございますっ!
薄力粉を入れると軽くなりますよん♪
強力粉のみの場合はむっちりしたカンジ、食事パンですね♪
また是非とも作ってみてくださ~い!
aloha-kumaさん(2012/6/15 16:26)
倍の分量でハムマヨと粒マスベーコンを作りました。
型が無いので手巻きですが。。。
いつも強力粉だけで作ってましたが、半量が薄力粉だからでしょうか?
とっても軽くて美味しいパンができました。
これからはito-tinさんの分量でパン作りをしたいです。

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