ログイン(エキサイトID) | 新規登録(無料) | ヘルプ

アールグレイ香るクランベリークッペ

ブログに貼り付け
マイページに保存
このページをメールで教える このページを印刷する

by  satuki-basketさん

コメント

あこ天然酵母を使ったシンプルな生地です。
アールグレイ(ベルガモットの香りをつけた紅茶)、クランベリーを練り込み、成形の時にクリームチーズを巻き込みました。
見た目よりふんわりと食べやすいパンです。
アールグレイの香りと、クランベリーのさわやかな酸味に、クリームチーズがよく合います♪

ポイント・コツ

アールグレイは最初から入れてこねていくことで、香りが全体に広がります。
あこ酵母はたたいたりしないで、こすりつけるようにやさしくこねあげてください。
クリームチーズ無しの生地でも、十分おいしいです。

材料

【出来上がりの量】   4つ

作り方

  1. 1
    ② 計量した水にあこ酵母を入れて、仕込み水にする。
  2. 2
    ① ボールに粉、砂糖、塩、アールグレイを入れる。
  3. 3
    ③ ①のボールに仕込み水を入れて、カードで粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    ④ こね台に出して、馴染むようにこすりつけ、やさしくこねる。
      最後にクランベリーをまぜ込む。
  5. 5
    ⑤ ボールに入れて一次発酵。(22℃で12時間が目安)
      約三倍になるまで。   
  6. 6
    分割。4つに分割。約120gづつ。
    やさしく丸める。
  7. 7
    ベンチタイム。 乾かないようにして、30分くらいおく。
  8. 8
    成形。タテの楕円に伸ばし、クリームチーズを塗る。
    手前1/3を折り、向こう側1/3も折り、さらに半分に折ってクッペ成形。
  9. 9
    ちょっと重なるようにする。
  10. 10
    天板に乗せて二次発酵。32℃で60分くらい。ふっくらするまで。
    写真は二個はクリームチーズなしで、丸く成形。
  11. 11
    粉振って、斜めにクープを入れる。
  12. 12
    オーブンを190℃に予熱しておく。
    180℃で15分焼成。(ガスオーブン使用)
    こんがりいい色になるまで焼く。

コメント&レポート

ログインしてコメント&レポートしよう!

現在:0件

ピックアップ

今日のランキング

  1. いつものいちごマフィン
  2. カフェムース
  3. 紅玉のシャーベット
  1. くるみパン
  2. 生クリーム入りレーズンパン
  3. 赤ちゃんのミルクパン

関連レシピ

通報

記事の内容・コメント等に、著作権違反や名誉毀損、個人情報漏洩、公序良俗に反する疑いのあるものがありましたらご連絡ください

ピックアップ

このサイトに掲載された作品のレシピの写真や手順を複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.