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シンプルマドレーヌ。

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by  せとものさん

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コメント

高校三年生から短大を卒業するまで地元のケーキ屋さんでアルバイトをしていました。(もう20年以上前ですが・・)
そこのオーナーに教えてもらったマドレーヌのレシピを元にアレンジしました。
私のお菓子作りの原点です。

http://setom­ono.exblo­g.jp/

ポイント・コツ

生地をしっかり寝かせるとおへそがぷっくり出ます。
バターは良いものを使うと美味しいです。

材料

【出来上がりの量】   小さなアルミカップ15個くらい

作り方

  1. 1
    準備・・バターは湯煎または電子レンジで溶かしておく。
    *印は合わせて振るっておく。
  2. 2
    ボールに卵を割りいれ、溶きほぐす。そこに砂糖類を入れ、ホイッパーでもったりとするまですり混ぜる。(泡立てなくても良い)
  3. 3
    バニラオイルも入れる。
  4. 4
    振るった粉類をもう一度振るいながら入れ、ホイッパーで良く混ぜる。
  5. 5
    溶かしバターを加え、生地につやが出るまで良く混ぜる。
  6. 6
    冷蔵庫で3時間~一晩寝かせる。
  7. 7
    型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。(焼き時間はお家のオーブンごとに調整して下さい)

コメント&レポート

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現在:10件

oanrtさん(2009/6/12 19:09)
おへそぷっくり~~~
わーい 
おいしくてかわいくて簡単レシピありがとうございます
これはリピ間違いなし!
これからも期待しています♪
せとものさん(2009/5/23 19:51)
●わたがしさん●
醗酵バターでも作ってくださったのですね!ありがとうございます。
醗酵バターで作ると本当に美味しいですよね。
コメントいただいてとても嬉しいです。
こちらこそありがとうございました!
わたがしさん(2009/5/23 12:35)
発酵バター試してみました~前回より格段おいしくなりました。風味が全然違いますね。また簡単でおいしいレシピあったら教えてくださいね(^-^)ありがとうございました。
せとものさん(2009/5/19 15:26)
●わたがしさん●
作ってくださったのですね!ありがとうございます。
生地は混ぜるだけなので、後は寝かせる時間が美味しくしてくれます。
是非醗酵バターでも作ってみてくださいね!
わたがしさん(2009/5/19 13:58)
作ってみましたよ~生地を十分ねかせたら本当にぷっくりなりました。子供のおやつにもいいし、私の簡単な朝ご飯にもなるしまたつくりたいな。発酵バターが手に入ったので違いを確認してみたいです。

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