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シンプルマドレーヌ。

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by  せとものさん

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高校三年生から短大を卒業するまで地元のケーキ屋さんでアルバイトをしていました。(もう20年以上前ですが・・)
そこのオーナーに教えてもらったマドレーヌのレシピを元にアレンジしました。
私のお菓子作りの原点です。

http://setom­ono.exblo­g.jp/

ポイント・コツ

生地をしっかり寝かせるとおへそがぷっくり出ます。
バターは良いものを使うと美味しいです。

材料

【出来上がりの量】   小さなアルミカップ15個くらい

作り方

  1. 1
    準備・・バターは湯煎または電子レンジで溶かしておく。
    *印は合わせて振るっておく。
  2. 2
    ボールに卵を割りいれ、溶きほぐす。そこに砂糖類を入れ、ホイッパーでもったりとするまですり混ぜる。(泡立てなくても良い)
  3. 3
    バニラオイルも入れる。
  4. 4
    振るった粉類をもう一度振るいながら入れ、ホイッパーで良く混ぜる。
  5. 5
    溶かしバターを加え、生地につやが出るまで良く混ぜる。
  6. 6
    冷蔵庫で3時間~一晩寝かせる。
  7. 7
    型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。(焼き時間はお家のオーブンごとに調整して下さい)

コメント&レポート

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現在:10件

せとものさん(2010/5/14 17:40)
●preci­ousmo­ments­72さん●
はじめまして!
作ってくださってありがとうございます。
醗酵バターを使うと香りが良くて、とても美味しいですよ。
また作ってくださいね♪
preciousmoments72さん(2010/5/13 20:56)
作りました~!普通のバターで作ったせいかおへそはぷっくりしませんでしたがふんわりおいしくできました。次は発酵バターで作ります。ありがとうございました♪
せとものさん(2009/12/27 11:49)
●みずみずさん●
お返事が遅くなってしまってごめんなさい!
マドレーヌ、作ってくださいってありがとう。
皆さんに好評とのこと、私も嬉しいです。
これからもよろしくお願いします!!
みずみずさん(2009/12/25 18:31)
昨日焼いてママ友達とクリスマス会に持ってきました。
みんなおいしいって喜んでくれました。
また作ります!
せとものさん(2009/6/13 09:56)
●oanrt­さん●
おへそがぷっくり、とってもおいしそうな焼き上がりですね!
綺麗に作ってくださってありがとうございます。
私のお菓子は簡単で素朴な感じのものが多いのですが、これからもそんなレシピをUP出来る様に頑張ります!

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