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香ばしい!黒ゴマ&黒豆ベーグル 【天然酵母】

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by  saku**さん

Copyr­ight ©saku**

コメント

ホシノ丹沢酵母と国産小麦で作るもっちり香ばしいベーグルです。

ポイント・コツ

ゴマは必ず事前に炒りなおして使って下さい。
香ばしさが違います!

ホシノ天然酵母&国産小麦を使い、じっくり発酵させる事によって甘みが引き出されます。

材料

【出来上がりの量】   4個分

作り方

  1. 1
    事前にホシノ丹沢酵母パン種と30℃位のぬるま湯を
    ホシノ:ぬるま湯 1:2の割合で発酵器やホームベーカリーを使い生種を起こしておく。
  2. 2
    ボウルにケトリング用砂糖、黒豆以外の材料を入れ
    粉気がなくなるまで混ぜ生地がひとまとまりになったら
    こね台に移し、10分ほど捏ね上げる。

    ※HB使用の場合は黒ゴマは最後の方に入れるか、生地がこねあがったあと手で混ぜ込んで下さい。
  3. 3
    生地を丸めてボウルに入れラップをし、20℃~22℃位の所で一回り大きくなるまで発酵させる。
    時間にして約6時間ほどかけ、ゆっくり発酵させます。
  4. 4
    生地を4分割して丸める。
    ぬれ布巾をかけて20分~30分ほど休める。
    ここでしっかり休めておき成形の際、生地を傷めないようにします。
  5. 5
    綴じ目を上にして生地を置き、麺棒を使って11cm×18cm位の大きさに伸ばします。

  6. 6
    生地の向こう側から一巻きし、芯を作り手前に黒豆を並べる。
    再度生地を巻き、手前に黒豆を並べる。
    これをもう一度繰り返し、綴じ目をきっちり閉じる。

    この時、黒豆が飛び出さないよう両端の生地もしっかり閉じておいて下さい。
  7. 7
    棒状にした生地をコロコロ転がし、片側の生地を手で平らに潰す。
  8. 8
    潰していない方の生地を持ち、捻りながらドーナツ型にし、
    平らに潰した方で生地を包み込むように閉じる。
  9. 9
    30℃位の場所で生地がゆるんだ感じになるまで二次発酵させる。
    時間にして30分ほど。

    この時生地が乾燥しないよう、ふんわりさせたビニール袋の中で発酵させます。
  10. 10
    フライパンにたっぷりの湯をわかし、砂糖を加え(大匙2)
    両面20秒ずつ茹でる。この時あまり沸騰させない。

    すべて茹で上がったら、230度で予熱したオーブンを210度に下げ16分焼く。

  11. 11
    ※工程6の際、黒豆と交互にクリームチーズを置いて巻き込むのもお勧めです!

コメント&レポート

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現在:20件

saku**さん(2012/3/29 21:23)
●たたみ♪さん

たたみさんこんばんは!
せっかく作って下さったのに、気づくのが遅くてすみません(TT)
二回も作って下さったのですか!(@@)

あまりの美味しさにすぐなくなるなんて、
なんて嬉しいお言葉でしょうー(T▽T)
あはは!二回目は増量で作って下さったのですねー^^
5色かのこも美味しいですよね♪うちにもありますー
いつも嬉しいご報告をありがとうございます♪
また私もお邪魔させて下さいねー☆
たたみ♪さん(2012/3/20 21:32)
saku**ちゃんこんばんは~^^♪
黒ゴマも作りました~
実は2回目!最初焼きたて食べてあまりの美味しさにあっという間になくなって☆今回は増量しました(o^-^o) ウフッ
黒豆じゃなくて5色かのこですが・・・
激美味でした♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
ご馳走様でした~
saku**さん(2012/1/28 21:33)
●masay­oさん

masay­oさん、こんばんは♪
うわぁ!ゴマの方も作って下さったのですね(TT)
もう、本当に嬉しいです!
masay­oさんのブログには以前から
こっそりお邪魔していたので、そこに登場できるだけで幸せです♪
そうそう何も入れずにサンドにしても美味しいですよね♪
ホシノベーグルへの苦手意識がなくなったなんて
とっても光栄です!
こちらこそ、masay­oさんありがとうございました♪
masay­oさん(2012/1/27 14:30)
こんにちは~♪
もっちり豆乳ベーグルがすごくおいしかったので
ごまも絶対においしいに決まってる、やっぱりおいしかったです。
黒豆はなかったので大納言甘納豆2個と何も入れないの2個作りました。
ごまが香ばしくって、サンドにもいいですね。
ホシノベーグル、苦手意識があったのですが成形もしやすくって
ほんとおいしいベーグルです。
saku**さんどうもありがとうございました。
saku**さん(2012/1/26 22:53)
●yukiちゃん

yukiちゃん、こちらにもありがとう♪
がっつりはまってるなんて嬉しいわぁ(^m^*)
あはは!黒豆でね!笑
でも実は私もこの間、yukiちゃんにならって
甘納豆を入れてみました♪こっちも美味しいね!
黒豆が無い時はじゃー甘納豆でー(笑)
で、黒ゴマは増量で(-m-)

リンゴ酵母・・・
yukiちゃん、色んな酵母を使いこなしてすごい!
私の酒粕なんてチーンされましたけどー
また色々教えて下さいな^^
いつも作ってくれてありがとう♪

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