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アップルリング

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by  ito-tinさん

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ふっわふわのアップルリングが出来ました~♪
朝食やおやつにどうぞ☆

http://itoti­n.exblo­g.jp/14815­667/


ポイント・コツ

リンゴの甘さはお好みで加減して下さいね

*12/24 追記*
リンゴは、サンふじを使いました。
甘みがあるので砂糖の量が少なくすむので
オススメです。

紅玉も良いのですが、
サンふじの方が美味しいと思います。
お好みで・・・




材料

【出来上がりの量】   リング型1コ分

作り方

  1. 1
    *下準備*
     牛乳を一度沸騰させて冷ましておきます。
     ある程度冷めた所に溶き卵を加えて混ぜ、
     指を入れてすこし温かいくらいであればOK

     粉はふるっておきます。
  2. 2
    ふるった強力粉&米粉を二つのボウルに約半分ずつ分けます。
    一つのボールには、砂糖、イーストを入れます。
    もう一方のボールには、塩を入れます。
  3. 3
    砂糖・イーストの入ったボウルに、
    1の卵+牛乳を入れて良く混ぜます。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、残りの粉+塩を入れ、良く混ぜます。

    だいたいまとまったら、台に移して良く捏ねます。
    生地が手に付かなくなってきたところで、
    バターを数回に分けて摺り込むように混ぜていきます。

    ※あまりにまとまらないようだったら、
     米粉を小さじ1杯加えてください。なければ薄力粉でOK
  5. 5
    生地を引っ張ってみて、薄く伸びるようになったらOK。
    一次発酵します。

    その間に中に巻くリンゴを作ります。
    皮をむいて食べやすい大きさに切り、フライパンに並べます。
    火をつけて、水分が出てしんなりしてきます。
    そこへ砂糖を入れます。甘さはお好みで加減して下さい。
    水分がなくなるまで煮詰めます。
    最後にレモン汁を少々いれて味を引き締めます。
  6. 6
    一次発酵が終わったらガス抜きをし、
    横長の長方形に薄く伸ばします。

    5のリンゴを手前からまんべんなく散らし、
    奥側3cmくらいは空けておきます。
  7. 7
    手前からくるくると巻きます。

    これを8等分に切り、
    切った断面を上に向け、リング型に並べて二次発酵。
  8. 8
    余った溶き卵をハケで塗り、180度で20~25分焼きます。


    焼き上がったら型から取り出して冷まし、粉砂糖をふります。
    アイシングをしてもいいと思います!

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