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クロテッドクリーム…もどき

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by  ”Ryo”さん

Copyr­ight ©マダム”Ryo”

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クロテッドクリームは近くで買えなかったり、市販されているものは高い、少量ほしい本格的につくるのには時間もコストも(-_-;)

・・ということで・・・挑戦!!
ペットボトルに入れてシェイク・・・シェイク
休み時間も入れて10分・・出来あがりY(*^_^*)Y
スコーン
http://kitch­en.woman­.excit­e.co.jp/creat­ion/5807.html

ポイント・コツ

45%以上のほうが作りやすいが35%でも出来る
冷蔵庫でよく冷やし短時間にシェイクする
出来上がりはやわらかさがあるが冷蔵庫に入れると
少しかたまる。
必要量に応じて半分の分量100ml­で60g位の出来上がりもいいね

バターは乳脂肪分80.0%以上
クロテッドクリームは60%程度
市販されている生クリームは35~47%

材料

【出来上がりの量】   120g位

作り方

  1. 1
    用意するもの
    ・500ml­ペットボトル1本
  2. 2
    1)冷蔵庫から出した生クリーム120cc­をペットボトルに入れシェイクする
    2)泡立ってだんだんボトルにいっぱいになりシェイクしにくくなる
    3)さらにシェイクすると「ごとごと」「しゃぱしゃぱ」という音と共に分離が始まる
  3. 3
    4)さらにシェイクすると固まりとに分かれる・・・つまりバターが出来上がる
    ホエー(牛乳のような水分・・飲める バターミルクおいしい)
    5)ホエーをコップなどに出す
    6)出来上がったバターに残りの生クリーム80ccを入れ様子を見ながらシェイクする。全体が混ざったら出来上がり
    7)ペットボトルを切って器に取りだす

    日持ちはしないのでフレッシュなうちに召し上がってね

  4. 4
    出来あがったものにカスタークリームの砂糖の入らないものを小さじ1~2入れるとネットり感が出てより近い感じになります。

    スコーンにつける場合酸味が少しほしい場合は一緒に
    レモンカードをつけるとおいしい!!
    レモンカードはこちらの中にあります。
    http://kitch­en.woman­.excit­e.co.jp/creat­ion/5795.html

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