ログイン(エキサイトID) | 新規登録(無料) | ヘルプ

スパイシーなパン

ブログに貼り付け
マイページに保存
このページをメールで教える このページを印刷する

by  Barupanさん

Copyr­ight ©Barup­an

コメント

ほんのりカレー風味のパンです。
今回はドライトマト&松の実を入れましたが、パプリカ、オニオンやチーズなどを入れてアレンジも楽しめると思います。

ポイント・コツ

スパイスの分量はお好みで。

材料

【出来上がりの量】   中サイズ4個分

  • 【材料】   元種
    【分量】   220g
  • 【材料】   強力粉
    【分量】   400g
  • 【材料】   石臼全粒粉(細目)
    【分量】   100g
  • 【材料】   ターメリック
    【分量】   小匙1
  • 【材料】   ナツメグ
    【分量】   少々
  • 【材料】   クローブ
    【分量】   少々
  • 【材料】   黒胡椒
    【分量】   少々
  • 【材料】   
    【分量】   7g
  • 【材料】   ドライトマト(刻んだもの)
    【分量】   大匙1
  • 【材料】   松の実
    【分量】   30g
  • 【材料】   
    【分量】   300g~320g

作り方

  1. 1
    元種にドライトマト&松の実以外の材料をボウルに入れる。」
  2. 2
    材料の入ったボウルに水を入れながら捏ねる。

    注) 一度に水は入れないこと、最初に半分くらい、そして次はまたその半分といったように。
  3. 3
    生地がある程度まとまったら台に移し、ドライトマト&松の実を加えて3分~5分くらい捏ねる。

    注)伸ばして丸める伸ばして丸めるという捏ね方で素早くそして優しく。
  4. 4
    生地が捏ねあがったらボウルに戻しラップをかけ半日発酵させる。
  5. 5
    2~2.5倍に膨らんだらボウルから台に移し4分割する。
    天板にオーブンシートを敷き分割した生地を載せ大き目のビニール袋に入れて30分休ませる。
  6. 6
    この間にオーブンを300度に温めておく。
  7. 7
    休ませた生地をきれいに丸めて成形し10分ほど休ませる。
  8. 8
    成形した生地にクープを入れオーブンに入れて焼く。
    オーブンの温度は230度に設定しなおしてから焼くこと。
    スチームがあればスチーム10分。
    230度で10分。
    (スチームがない場合は230度で17~20分焼く。)
    さらに200度で7~10分。
    (焦げそうならホイルを途中でかぶせる)
  9. 9
    PS.1時発酵が長い分2時発酵は短いです。
     この時期は特に2時発酵を長くとると私のパンの場合は過発酵になってしまいせっかく成形したパンが割れてしまうので試行錯誤した結果通常とは発酵のとり方がだいぶ違います。
    パンもあまり長くは捏ねません。
    心配な方は自分のいつもの捏ね時間で作ってみてくださいね。
    私が試した結果では、長く捏ねても短く捏ねても焼きあがりに差は出ませんでした。

コメント&レポート

ログインしてコメント&レポートしよう!

現在:0件

お知らせ

今日のランキング

  1. バニラアイス*
  2. スフレチーズケーキ
  3. タルト生地
  1. 全粒粉のローズマリーパン
  2. 蓬あんぱん
  3. 手こねで作る基本の丸パン

特集

関連レシピ

ツイッターでキッチンをフォロー

メルマガ登録はコチラ

通報

記事の内容・コメント等に、著作権違反や名誉毀損、個人情報漏洩、公序良俗に反する疑いのあるものがありましたらご連絡ください

このサイトに掲載された作品のレシピの写真や手順を複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-9870 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.