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焼きりんごタルト

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by  achacafeさん

Copyr­ight ©achac­afe

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カンタンお手軽なリンゴスウィーツです。
リンゴの下に敷くスポンジは食パンでも代用出来ます。
余ったリンゴは小さく切って汁ごと煮詰めて下さい。
ヨーグルトやアイスクリームのトッピングに
オススメですよ。

http://achac­afe.exblo­g.jp/

ポイント・コツ

ポイントはりんごの並べ方!コレだけ。
並べ方が違うだけで表情の違うタルトが出来ます。
色々試して見るのも楽しいですね。

材料

【出来上がりの量】   タルト型18cm 1台分

作り方

  1. 1
    <準備>
    ・バターと卵を室温に戻す。
     バターは指で押すと跡がつくくらいに柔らかくしておく。
    ・アーモンドプードルとクルミは空焼きし(160℃/8分)、冷ましておく。
    ・タルト生地の粉類を合わせて2回ふるう。
    ・型にバター(分量外)をぬる。
    ・レーズンを薄い食塩水の中でさっと洗い、水気を取っておく。
  2. 2
    <タルト生地>
    ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡立て器で滑らかなクリーム状にする。
    グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
    溶いた卵を少しずつ加え、そのつどしっかりと混ぜ合わせる。
    バニラエッセンスも加える。
  3. 3
    ふるった粉類を加え、ゴムべらでさっくりと合わせる。
    ひとまとまりになってきたらラップに包み(少し粉気が残っていてもOK)、
    冷蔵庫で30分以上休ませる。
  4. 4
    オーブンを210℃で予熱する。
  5. 5
    休ませておいたタルト生地をラップの中で揉み直す。
    大きく広げたラップに挟み、麺棒で型よりひとまわり大きく伸ばす。
    型にぴったり敷き込み、余分な生地を落とす。
    薄い所は落とした生地で補い、生地は全部使い切る。
  6. 6
    底面にフォークで穴を開け(ピケ)、オーブンシートを敷いて重石を均等にのせる。
    オーブンを180℃に下げて15分焼く。
    焼き上がったら重石を外し、型のまま置いておく。
    【タルト台完成】
  7. 7
    スポンジとクルミは手で細かく砕き、タルト台に広げる。
    リンゴは皮付きのまま薄いくし型にカットし、三温糖とカルバドスをまぶす。
    タルト台に隙間なく立体的に並べる。
  8. 8
    再びオーブンを210℃で予熱し、180℃に下げて15分焼く。
  9. 9
    8の焼成中にソースを作る。
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ混ぜ合わせる。
    生クリーム、カルバドスも加える。
  10. 10
    8が焼けたら9のソースをかけ、レーズンを散らす。
    更に180℃で40~45分焼く。
  11. 11
    焼き上がったら型のまま網にのせ、粗熱が取れてから型から外す。

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