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チョコチップ白パン

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by  assam-milkさん

Copyr­ight ©assam­-milk

コメント

ふんわり・柔らかな白パン生地に、チョコチップを入れておやつパンに。

ポイント・コツ

焼成温度・時間はご家庭のオーブンによって違いがあります。
調整して、生焼けにならないよう・白く焼きあがるようにしてくださいね。

材料

【出来上がりの量】   8個

作り方

  1. 1
    ボウルに粉、ドライースト、砂糖を入れて混ぜた中に、水(30℃くらい)・塩を入れてスケッパーで混ぜ合わせる。
  2. 2
    大体粉っぽさがなくなれば、台に出して捏ねる。生地が乾燥しないように。
    つるんとしたおもちのような生地になってきたら、室温に戻したバターを加えてさらに捏ねる。
  3. 3
    薄い膜が出来るまで捏ねたら、チョコチップを加えてまんべんなく混ざるようにする。生地温度を計る。27度くらいを目指す。
  4. 4
    油脂をぬったボウルに生地を入れて一次発酵。シャワーキャップをかぶせ、30℃くらいのあたたかい場所に置く。目で見て確認、二倍強まで膨らませる。(冷蔵庫で一晩おいて発酵もできます)
  5. 5
    発酵がすんだ生地を台にとりだし、8分割。ゆったり丸めて、ぬれぶきんをかけてベンチタイム15分。
  6. 6
    生地を丸めなおし、表面をきつく張らせてとじめをしっかりとじる。
    天板に並べて、二次発酵40分~50分。オーブンを220度に余熱する。
  7. 7
    網を通して粉をうすくふりかけ、はさみで切りこみを入れる。
    170度に温度を下げて、13~15分ほど焼成。

コメント&レポート

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現在:6件

tenbiさん(2011/10/2 19:26)
今日は倍量で作りました!パン焼きする時は、いつもこのパン、焼きたくなります!最高に美味しいです(^ ^)
tenbiさん(2011/9/9 23:19)
今回は3倍量で!友達みんな喜んでくれました!自分のお昼のお弁当やおやつにも大活躍です!とっても美味しい!
etsumarumaruさん(2011/6/26 13:48)
倍量で焼いて、半分はプレゼントしたりしてます!
assam­さんのレシピ大好きです!
このふんわりあっさりパン生地とチョコチップがすごくあっててとっても美味しいです(^ ^)
わたがしさん(2009/5/19 13:13)
ちょうどはるゆたかがあったので作り始めて途中でチョコチップがないことに!!レーズンで代用して作りました。ふわふわに出来上がりおいしかったです。焼き色がつかないようにするのがすこし大変でした。こんどは、チョコチップでつくってまた報告に来ます。レーズンでもおいしかったですよ(^^)v
assam­-milkさん(2009/5/15 16:38)
komug­iko19­60さん、ありがとうございます。
クープかわいいですね♪
おやつにぴったりなパン、また焼いてくださいねー。

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