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しっとりごまクッキー

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by  abeilleさん

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牛乳とすりごまで、しっとりとおいしいクッキーになりました。冷やしてもおいしいです。

ポイント・コツ

材料

【出来上がりの量】   40個

作り方

  1. 1
    ボールに室温に戻したバター(マヨネーズより硬いくらい)を入れる。
    泡だて器でよくかき混ぜ、さらに砂糖を入れて、よくすり混ぜる。
  2. 2
    1のボールによく溶きほぐした卵を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    ふるっておいた小麦粉ベーキングパウダーのうち、1/3をふるいながらボールに入れ、
    粉が見えなくなるまで泡だて器で混ぜる(しっかり混ぜても大丈夫です)。
    その後、牛乳大さじ2を入れて混ぜる。
  4. 4
    3のボールに残った2/3の粉類とすり胡麻をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる(ここは練らないように)。
    粉が完全に見えなくなるまで、切っては底からひっくりかえすように混ぜる。
  5. 5
    生地がまとまってひとつになったらラップで包み、
    冷蔵庫で1、2時間(型を抜く時はしっかり硬くなるまで)休ませる。
    (これからの季節は、やわらかい生地が硬くなるまで、しっかりと冷蔵庫で休ませてください。)
  6. 6
    *この状態で冷凍庫で一週間は持ちます。
    その時はビニール袋に入れ、他の食品の匂いが移らないようにしてください。
    生地を焼く際は、冷蔵庫に移し、扱いやすくなってから焼いてください。
  7. 7
    生地を冷蔵庫から取り出し、手早く厚さ1cmにのばし、
    型でぬいたり、ナイフで四角に切ったりして下さい。(溶けて来たらもう一度冷蔵庫に)。
    またはスプーンで丸めて天板に落とします。
  8. 8
    170度のオーブンで15分から20分、様子を見ながら焼いてください。
    (ガスオーブンの場合は165度くらいで様子を見てください。)

    *焼き時間改良しました。

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