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バニラ カップケーキ と バタークリーム

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by  rosey sugarさん

Copyr­ight ©ROSEY­ SUGAR­ ART CONFE­CTION­ERY

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デコレーションを楽しむのにぴったり♪
シンプルなバニラ風味のスポンジとバタークリーム。

フレーバーがシンプルなのでいろいろ楽しめます!

ポイント・コツ

〈道具〉
□ ボウル
□ 泡立て器
□ ゴムべら
□ カップケーキ用ペーパーカップ
□ ベーキング用マフィン型
□ 絞り出し袋(カップケーキ/バタークリーム用)
□ アラザン、食用色素などデコレーション用に

材料

【出来上がりの量】   約15個

  • 【材料】   無塩バター
    【分量】   200g
  • 【材料】   グラニュー糖
    【分量】   200g
  • 【材料】   全卵
    【分量】   4個
  • 【材料】   バニラエッセンス
    【分量】   適量
  • 【材料】   薄力粉
    【分量】   200g
  • 【材料】   ベーキングパウダー
    【分量】   小さじ2
  • 【材料】   【バタークリーム用】 無塩バター
    【分量】   250g
  • 【材料】   【バタークリーム用】 粉砂糖
    【分量】   250g

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻す。

    ボウルにバターを入れ、グラニュー糖を加え泡立て器で
    白っぽく,ふわっとなるまで混ぜる。

    バニラエッセンスも加える。
  2. 2
    さらに溶きほぐした全卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. 3
    ゴムべらに持ち替えて、ふるっておいた薄力粉と
    ベーキングパウダーを2に数回に分けて加える。
    さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    ベーキング用のマフィン型に入れたペーパーカップに
    3の生地を3/4くらいの高さまで入れる。

    *大きめの絞り出し袋に生地を入れ、カップのなかに絞ると簡単です。
  5. 5
    170〜175℃のオーブンで約20分程焼く。

    竹串などで刺して生地がくっついてこなければ焼き上がりです。

    * オーブンやカップケーキの大きさによって
      焼き時間は調節してください。


  6. 6
    〈バタークリーム〉
    室温に戻したバターを白く、ふわっとなるまで泡立て器で混ぜる。
    少しづつ粉砂糖を加え、さらにふわっとなるまで混ぜる。
  7. 7
    〈デコレーション〉
    バタークリームは食用色素でカラフルに色をつけたり。
    バニラビーンズを加えるだけでも美味しいです。

    *冷蔵庫で約1週間ほど保存可能。

    クリームを好きな形の絞り用金口(星型など)で
    カップケーキに絞ったり。
    トップにシュガーペーストを使ってお花や動物の型を
    クッキーカッターで型抜いたり等いろいろ楽しめます♪
  8. 8
    ↓シュガークラフト用『シュガーペースト』の説明はコチラ

    http://rosey­sugar­.blogs­pot.com/2009/05/doggy­-cupca­ke-1_24.html

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