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絶対美味しいサックリスコーン

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by  akkoさん

コメント

何度が作ってレシピ改良しました。

外はサックリ中はふんわり
簡単でお友達にも大好評のスコーンです。

とにかく混ぜて焼くだけ!
おやつにも軽食にも
そしてプレゼントに是非作って見て下さい~。

卵なしですが牛乳と卵をあわせて130ml­でもOKです。
少し塩味効いています。
気になる方は小さじ1/2でも良いかと。

http://maple­akko.exblo­g.jp

ポイント・コツ

バターも牛乳も良く冷えたものを。

夏場は粉も道具も冷やすのがオススメです。

手早くサクサク混ぜるのがポイント。
決して捏ねないで下さいね~~。

手でいいので生地をまとめて
2~3回折りたたむと層になって
パイのようになります。
厚めに抜くのがポイントです。

生地は少し冷蔵庫で冷やしてから
一気に高温で焼いてくださいね。

材料

【出来上がりの量】   約9個分

作り方

  1. 1
    冷たく冷やしたバターを1㎝角に細かく切る。
    (キッチンばさみで手早く切っても良い)

    粉とベーキングパウダーはふるっておく。


  2. 2
    ボールに粉類と砂糖、塩、角切りにしたバターを入れ
    スケッパーなどで切るように混ぜる。

  3. 3
    冷たく冷やした牛乳を
    2回ぐらいに分けて加え
    さらにザクザク混ぜる。

    捏ねないように
    粉がボロボロしてきて
    何となくまとまったらOK。
  4. 4
    平らなところに出して手で適当にまとめたら
    伸ばして折っての伸ばして折ってを
    3回ぐらい繰り返す。

    めん棒を使っても手で伸ばしてもOK。

    手が温かいとバターが溶けてくるので手早く!
  5. 5
    大体2㎝ぐらいの厚さにして
    型抜きをする。
    (我が家では2~2.5㎝ぐらい 厚めが好き)

    我が家では5.5㎝の丸型で9個抜いています。
    (画像は8個だけど)

    包丁で四角や三角に切ってもいいし
    形は色々楽しんで下さい~~。
  6. 6
    ここで一旦ラップして生地を冷蔵庫に入れます。

    時間があれば1時間ぐらい寝かせたいところですが
    直ぐに食べたいタイプなので
    最低でも10~15分ぐらいは冷やします。

    冷やしてから型抜きでもOkです。

    オーブンは予熱240度、焼き上げは200度に下げて
    12~15分です。

  7. 7
    我が家のオーブンは天板が小さいため
    9個きっちり並べてこのぐらいの時間ですが
    お家のオーブンによって時間調整して下さい。

    10分で様子を見てみて下さいね。

    中味はこんな感じ→

    生地は冷やして高温で焼く事と
    2~3回折りたたむとしっかり割れてくれます~。
    冷めたらそのままでも美味しいですが
    トースターなので温めると美味~。

コメント&レポート

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現在:1件

donch­anさん(2011/1/5 16:43)
なんだか、akkoさんと焼きあがりが全然違いますが・・・。^^;
(フードプロセッサーで仕込んでみました。)
しかし、外はさっくさく、中はふんわりでとっても美味しかったです!!
塩味の加減が凄く良かったので、バターをつけて食べたら、いくらでも食べれちゃう感じでした!
一気に、3つ食べてしまいました。(笑)

美味しかったぁ♪
また作りたいです!!
ありがとうございました。^^

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