ログイン(エキサイトID) | 新規登録(無料) | ヘルプ

スパイシークッキー

ブログに貼り付け
マイページに保存
このページをメールで教える このページを印刷する

by  asaさん

コメント

ブラックペッパーがピリリときいた甘くないクッキーです。
『スイーツ』とはいえないかもしれませんが・・・^^;
でも、たまにはこんなクッキーもいかがでしょうか*
もちろんお酒とも相性抜群!
チーズのうまみもあとをひくおいしいクッキーです。

ポイント・コツ

こしょうの風味を楽しみたかったので、ブラックペッパーの量は多めに入れてあります。
お好みで調節してくださいね^^

材料

【出来上がりの量】   直径3cmのもの約20~25枚分

作り方

  1. 1
    室温に戻してやわらかくした無塩バターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状に練り、グラニュー糖と食塩を加えてよくすり混ぜる。
  2. 2
    ふるった薄力粉、粉チーズ、黒こしょうを一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせていく。
  3. 3
    ある程度まとまってきたら手でひとまとめにし、打ち粉をふった台に生地をのせ、直径約3cmの棒状にまとめる。
  4. 4
    ラップで生地を包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  5. 5
    オーブンを180℃に予熱する。生地を7~8mmの厚さに切り分け、天板に間隔をあけて並べ、180℃のオーブンで12分ほど焼いて、できあがり。

コメント&レポート

ログインしてコメント&レポートしよう!

現在:0件

ピックアップ

今日のランキング

  1. カフェムース
  2. 紅玉のシャーベット
  3. マロンとショコラのクグロフ
  1. ☆さつまいもあんぱん☆
  2. 生クリーム入りレーズンパン
  3. 赤ちゃんのミルクパン

関連レシピ

通報

記事の内容・コメント等に、著作権違反や名誉毀損、個人情報漏洩、公序良俗に反する疑いのあるものがありましたらご連絡ください

ピックアップ

このサイトに掲載された作品のレシピの写真や手順を複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.