ログイン(エキサイトID) | 新規登録(無料) | ヘルプ

シンプルガトーショコラ

ブログに貼り付け
マイページに保存
このページをメールで教える このページを印刷する

by  abeilleさん

コメント

手に入りやすい材料で作れるシンプルなチョコレートケーキです。

ポイント・コツ

メレンゲはしっかりと。

材料

【出来上がりの量】   直径15センチの丸型 または18センチパウンド型

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に温め、型に薄くバター(分量外)を塗り、小麦粉を薄くまぶしておきます。
  2. 2
    荒く刻んだ板チョコと無塩バターを小さめのボールに入れ、湯せんにかけて溶かしておきます。
  3. 3
    卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ別のボールに入れておきます。
  4. 4
    卵黄にグラニュー糖の1/2量を加え、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。
    そこに2.で溶かしたチョコレート、無塩バター、オレンジリキュールを入れ、泡立て器で混ぜます。
  5. 5
    卵白と、残ったグラニュー糖1/2でしっかりとしたメレンゲを作ります。
    4.のボールにメレンゲを1/3入れ、泡立て器で混ぜます。
    (ここでメレンゲの量が少ないと、後で粉がだまになります)
  6. 6
    5.にふるったココアパウダーと薄力粉を加え、ゴムベラで練らないように下からひっくり返すように混ぜます。
    (ここでは泡が消えてしまっても大丈夫です)
  7. 7
    6.のボールに残りのメレンゲ2/3を入れてひっくり返すように混ぜ、全体に白いところが無くなったら、型に流し入れます。
  8. 8
    170度のオーブンで30分から40分焼きます。
    竹串をさし、生地がついてこなかったらできあがりです。

コメント&レポート

ログインしてコメント&レポートしよう!

現在:2件

abeil­leさん(2009/10/17 11:06)
作っていただいて、ありがとうございます♪
初コメントなので、2倍も3倍もうれしいです。
オレンジピールを刻んで入れたり、ジャムをいれたりしても
おいしいです!
tamak­imama­nさん(2009/10/16 02:29)
家族のおやつ用に作りました (^^)
小さいパウンド型とカップに。。
しっとりしてて美味しいですね!
偶然いいレシピに会えた感じで幸せです☆
ありがとうございます。。

ピックアップ

今日のランキング

  1. ホットケーキミックスとお豆腐のレ...
  2. オーブンいらず! *バナナオムレット*
  3. シンプル バニラ風味クッキー
  1. ロシアの黒パン
  2. しっとりパンの基本のパン生地
  3. 生クリーム入りレーズンパン

関連レシピ

通報

記事の内容・コメント等に、著作権違反や名誉毀損、個人情報漏洩、公序良俗に反する疑いのあるものがありましたらご連絡ください

ピックアップ

このサイトに掲載された作品のレシピの写真や手順を複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.