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ブラウンシュガーのブランマンジェ

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by  satoさん

Copyr­ight ©Happy­ Tea Time

コメント

ブラウンシュガーを使ったブランマンジェ。

ブラウンシュガーのやさしい甘さとバニラの風味が香るブランマンジェです。
作り方も材料を混ぜて冷やし固めるだけ。
とっても簡単です。
ただ、ブランはフランス語で「白い」って意味なので
ほんのり茶色く仕上がるこのお菓子、
ブランマンジェと呼ぶには少し違うかな?
でも、ブランマンジェです^^

ポイント・コツ

使用する生クリームは純乳脂肪のものが断然オススメです。
私はいつも乳脂肪分が42~48%のものを使って作っています。

生クリームを買う時はパッケージの種類別に「生クリーム」と記載されているものを購入します。
添加物が使われていないうえに、とても美味しいです。

材料

【出来上がりの量】   100ccサイズのグラス約6コ分

作り方

  1. 1
    小さなボウルに水を入れ、ゼラチンをふり入れ、かき混ぜてゼラチンをふやかしておく。
    ※必ず水にゼラチンを入れるようにしてください。
     ゼラチンに水を入れてはきれいに溶けないので要注意です。
  2. 2
    鍋に牛乳、生クリーム、ブラウンシュガー、さやから出したバニラビーンズ(さやも一緒に)を入れ、中火にかける。
    鍋のふちがふつふつとしてくるまで軽くあたためる。
  3. 3
    鍋の火を止めてゼラチンを加え、溶かす。
    ※必ず火を止めてから加えてください。
     火をつけたままゼラチンを加えると、凝固能力が
     なくなってしまう場合があります。
  4. 4
    ③をざるでこしてボウルに移す。
  5. 5
    ボウルの底を氷に当てて冷やす。
    とろみがついてくるまでゴムベラなどでかき混ぜ続ける。

    ♪私は100均で買った植木鉢受けに氷を入れて冷やすための容器に使っています。
    ボウルの底も安定するし、広い面積を冷やす事ができて便利です。
  6. 6
    好みの容器に注ぎ冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

    ミントやフルーツ、クッキーなどを飾って仕上げる。

コメント&レポート

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現在:1件

ki-ka-zuさん(2010/3/5 17:01)
satoさんへ♪
さっそく作ってみました。
簡単で美味しかったです。
確かに生クリームが味の決め手ですね!

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