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ロイヤル・アイシング

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by  rosey sugarさん

Copyr­ight ©ROSEY­ SUGAR­ ART CONFE­CTION­ERY

コメント

バニラ風味クッキーの上に
デコレーション用として使うアイシングのレシピです。
ミキサーなど使わない、手で作りやすい量です。

東京・赤坂のレッスンルームにて2010年3月より開催する【BABY】のクラスではアイシング作りのデモもあります。
http://rosey­sugar­.blogs­pot.com/2010/03/blog-post.html

ポイント・コツ

クッキーのレシピはこちら
http://kitch­en.woman­.excit­e.co.jp/creat­ion/204.html
デコレーション方法はこちら
http://kitch­en.woman­.excit­e.co.jp/creat­ion/257.html

材料

【出来上がりの量】   約200g

作り方

  1. 1
    卵白と水を混ぜる。(泡立てる必要はありません)

    なじむまで少々置く。約10分。

  2. 2
    ダマが残らないように、茶漉しできれいに漉す。
  3. 3
    ボウルの中にふるいにかけた粉砂糖を入れ、中心にくぼみを作る。
    *調整用に粉砂糖を少量残しておく。

    2の卵白液をそこに入れる。
    *卵白液も調整用に少量を残しておく。
  4. 4
    少しずつフォークの背を使って混ぜていく。
  5. 5
    少し固くなってきたらフォークの背で押し付けるように混ぜる。

    この段階で水分が少なければ、残りの卵白液を少しずつ加えて調整。
  6. 6
    やわらかすぎるようであれば、残しておいた粉砂糖を少しずつ加えて調整。
  7. 7
    なめらかな線がフォークでつけられるようになれば完成です。
  8. 8
    <保存方法>

    密閉容器にアイシングを入れ、湿らせたクッキングペーパーを表面にかぶせる。
    蓋をきちんとして、冷暗所にて約1週間保存できますが、
    なるべく早く使い切りましょう!

コメント&レポート

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現在:7件

yuzupekoさん(2012/11/1 16:58)
初めまして、よろしければ教えていただきたいのですが、
こちらのアイシング、とってもツヤツヤしていて綺麗です!
同じように作っても、艶がでないのですが、卵白の種類ですか?
またはコツがあるのでしょうか?
whoga­licio­usさん(2010/11/7 14:53)
はじめまして。ブログも見てます☆こんな完璧なアイシングクッキーを作るのが夢です♥
もし既出でしたらゴメンナサイ。アイシングを入れる絞り袋の作り方教えていただけませんか?
ちーちゃんさん(2009/11/10 08:38)
rosey­­ sugar­­さんへ
そうですね~ミスドのような感じでしたよ~ちゃんと油を切ったせいかそんなにドロドロになりませんでした。他のアイシングの方が最悪だったこともあります…では早速ブログにアップさせていただきます~よかったら http://ctrmk­.exblo­g.jp/11539­237/ をのぞいてみてくださいね~
rosey­ sugar­さん(2009/11/10 01:38)
ちーちゃんさん
私のロイヤルアイシングのレシピは乾燥するとカッチカチになってしまうと思いますが〜シュガークラフト向けなので。。。
ドーナッツにかけてすぐにたべれば大丈夫なのかな〜?
おそらく油分が少し含まれると固まりにくくなるはずです!
ブログにUPしたら教えてくださ〜い!楽しみにしてます♪
ちーちゃんさん(2009/11/9 07:29)
ドーナッツにかけました。もっと甘いかなと思ったんですが程良い甘さでこれからは乾燥卵白がいつも残ってしまうことが多いのですが使いきれそうです。
アイシングの作り方をブログにアップしてもいいですか?

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