ログイン(エキサイトID) | 新規登録(無料) | ヘルプ

コーヒ-ビーンズクッキー

ブログに貼り付け
マイページに保存
このページをメールで教える このページを印刷する

by  noricafeさん

Copyr­ight ©noric­afe

コメント

コーヒー好きにはたまらない、甘さ控えめのコーヒークッキーです。
熱いコーヒーと一緒にどうぞ!

ポイント・コツ

スプーンの柄で真ん中にスジをつけ、コーヒー豆の形にしています♪

材料

【出来上がりの量】   30~40枚くらい

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。インスタントコーヒーはぬるま湯大さじ1によく溶いておく。
  2. 2
    ボールに薄力粉、全粒粉、アーモンドプードルを入れて混ぜておく。
  3. 3
    別のボールに卵を溶きほぐし、なたね油、てんさい糖、①のコーヒーをよく混ぜる。
  4. 4
    そこに②の粉類を入れてサックリと混ぜ、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  5. 5
    麺棒で伸ばして丸型で抜き、真ん中にスジを入れてコーヒー豆の形にする。
  6. 6
    180℃のオーブンで12分ほど焼く。

コメント&レポート

ログインしてコメント&レポートしよう!

現在:2件

noric­afeさん(2011/4/27 09:10)
ito-tinさん♪
コメントありがとうございました(^^)
コーヒー豆の形はコーヒー好きにはたまらなく・・・!
甘さ控えめの大人味のクッキーにしてみました♪

この時は丸型で抜いたのですが、棒状にまとめて冷やし、カットしてからスジをつけるのもラクで良かったです。
よろしかったらお試し下さい(^^)
ito-tinさん(2011/4/25 14:55)
コーヒー豆のカタチがすごく可愛くて一目惚れしました!
甘さ控えめで美味しかったです♪
あっという間になくなっちゃいそうなので、
今度は倍量で作ってもいいかも?!
ありがとうございました。

ピックアップ

今日のランキング

  1. いつものいちごマフィン
  2. カフェムース
  3. 紅玉のシャーベット
  1. くるみパン
  2. 生クリーム入りレーズンパン
  3. 赤ちゃんのミルクパン

関連レシピ

通報

記事の内容・コメント等に、著作権違反や名誉毀損、個人情報漏洩、公序良俗に反する疑いのあるものがありましたらご連絡ください

ピックアップ

このサイトに掲載された作品のレシピの写真や手順を複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.