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ふわふわスポンジケーキ*

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by  sarajyaさん

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カップでも♪ホールでも♪ロールでも♪♪お楽しみ頂けるふんわりスポンジです*このレシピはもう手直し不要!と思うほどお気に入りで、レシピ本を見て作って下さった多くの方から、初めて軽い生地のスポンジが焼けました~*と嬉しいご報告をたくさん頂いております^^
とってもとってもお気に入りレシピです

掲載記事 のんびりのびのび
http://saraj­ya.exblo­g.jp/10496­308/

ポイント・コツ

オーブンの加熱時間は、大きさによって加減して下さい

工程の画像のところに、このスポンジで出来るバリエーション画像をアップしています。
ホールケーキはもちろんのこと、ロールケーキなどにも適しています*

材料

【出来上がりの量】   18㎝ホール型

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ●ホールケーキの場合、型にバターを塗りオーブンシートを張り付けておく
    ★薄力粉・コーンスターチは合わせてふるっておく
    ♪発酵バターとサラダ油は合わせて溶かす(温度が人肌よりも下がらないように)
  2. 2
    ボウルに全卵3個と卵黄1個分を入れ、よくときほぐし
    湯煎にかけ、砂糖を加えてマヨネーズ状になるまでしっかりと泡立てる
     (人肌に温まった時点で、湯煎から外す)

    *目安は、中央に爪楊枝を立てても倒れないくらい
  3. 3
    2に★の粉類を振るい入れ、ゴムべらでさっくりと切り混ぜる

    *生地の中へゴムベらを縦に入れ手前側できるようにへらを動かし、続けて底からボウルの側面にへらを当てながらひっくり返すように
    生地をすくい上げる
  4. 4
    溶かした♪(バター・サラダ油)を2~3回に分けて加えながら
    3の要領で切り混ぜる
  5. 5
    生地をすくってリボン状にゆっくりとたらりと落ちる程度になったら
    型に流し込む
    *少し高めのところからリボン状に流し込む

    流し込んだら、型を軽く台に打ちつけ、余分な気泡を抜く
  6. 6
    170度に余熱したオーブンで30分~35分焼く
    生地の真ん中に竹串を刺し、生地が付いていなかったらOK
     (焼き過ぎないように*)
    型ごと30センチ程度の高さから落とし、縮みを防ぐ
  7. 7
    ひっくり返して取り出し、オーブンシートをつけたまま冷ます

コメント&レポート

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現在:3件

choco­ttaさん(2011/3/4 14:42)
ふんわり軽~いスポンジが焼けました。
クリームとの相性もぴったりです!!
randy0607さん(2009/12/24 01:29)
レシピ使わせていただきました
ふわふわで美味しいです。生クリームとなじむと一層。
全卵だったので安心で、とても作りやすい手順でした。
結婚して初めてのクリスマス、彼も「美味しい」と笑顔でした☆
ロールケーキもしてみたくなります。ありがとうございました。
lemon113soraさん(2009/12/16 19:44)
クリスマスに子供とクリスマスケーキのデコレーションをしようと
 思い、今日はまず練習に焼いてみました。
 ほんとにふわふわで、でもしっとり(>_<)
 おいしかったです!!!
 
 クリスマス当日もちゃんと焼けるようにがんばります♪
 素敵なレシピをありがとうございます(*^。^*)

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