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りんごパウンドケーキ

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by  sato-lifeさん

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しっとりきめ細かいパウンドケーキ。
りんご1個を使ったパウンドケーキです。
普通に食べるにはちょっと食感とかあまり美味しくないりんごでもパウンドケーキに混ぜ込んで焼くだけでおいしくなります^^
http://satol­ife0.exblo­g.jp/12396­879/

ポイント・コツ

しっとり感きめ細かい生地にするために粉をいれてからはざっくり混ぜるのではなく、つやが出るくらいしっかり混ぜます。
私は翌日まで食べるのは我慢して、食べる前はトースターでちょっと温める程度にチン!して食べています^m^

材料

【出来上がりの量】   約17㎝~18㎝のパウンド型1本。カットして8切れ分くらい。

  • 【材料】   バター(室温に戻す)
    【分量】   100g
  • 【材料】   砂糖
    【分量】   100g
  • 【材料】   全卵Mサイズ(室温に戻す)
    【分量】   2個
  • 【材料】   バニラオイルorエッセンス
    【分量】   少々
  • 【材料】   薄力粉
    【分量】   100g
  • 【材料】   ベーキングパウダー
    【分量】   小さじ2/3くらい
  • 【材料】   りんご
    【分量】   1個
  • 【材料】   レモン汁
    【分量】   小さじ2
  • 【材料】   砂糖(りんごソテー用)
    【分量】   小さじ2.5
  • 【材料】   バターorマーガリン(りんごソテー用)
    【分量】   小さじ1.5

作り方

  1. 1
    りんごを8等分のくし形にカットし、芯を取り除きくし形にカットしたものを3ミリ幅くらいにカットする。
  2. 2
    フライパン等にバターを入れて熱し、りんご・砂糖・レモン汁をいれて少しりんごの食感が残る程度にソテーする。
    ソテーしたら水分をとる意味でざるにあげて冷ましておく。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーは2回くらいふるっておく。
  4. 4
    室温に戻したバターをクリーム状にする。
  5. 5
    砂糖の半分の量を4に加えて空気を含ませるよう白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 6
    残った砂糖を加えてふわっとするまで空気を含ませるようにしっかり混ぜる。
  7. 7
    バニラオイルまたはバニラエッセンスを少々を加えて混ぜる。
  8. 8
    室温に戻ししっかりほぐした全卵2個を少し加えて混ぜる。
  9. 9
    残りの全卵も3回くらいに分け少しずつ加えては混ぜるを繰り返しなめらかになるまでなじませるように混ぜていく。
  10. 10
    ふるってあわせておいた薄力粉を加える。
    ゴムべらですくい上げるようにしながら粉気がなくなるくらいまでしっかりつやが出るくらいに混ぜる。
  11. 11
    冷ましておいたりんごのソテーを10に加えてりんごが均等に混ぜ合わされる程度にさらに混ぜ合わせる。
  12. 12
    生地を型に入れる。170度のオーブンに入れて20分焼く。
    (きれいな割れ目を作るためにに20分くらいたったら水にぬらしたナイフ等で中央に深さ2㎝×15㎝くらいの直線の切り込みを入れる)
  13. 13
    170度のオーブンに戻しさらに30分~35分くらい焼く。
    焼き目がつきすぎるようならアルミホイルをかぶせるといいかも)

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