ログイン(エキサイトID) | 新規登録(無料) | ヘルプ

【PR】 最新の物件情報を入手

ホットケーキミックスでふわっふわのスポンジケーキ

ブログに貼り付け
マイページに保存
このページをメールで教える このページを印刷する

by  meibasu*さん

Copyr­­­­­­­ight ©meiba­­­­­­­su* Allri­­­­­­­ght Reser­­­­­­­ved

コメント

ホットケーキミックスを使って初めてスポンジケーキを焼いてみたのですが、こんなにふわっふわに焼けるなんて思ってもみませんでした。

今までで最高の出来かも??*^m^*

ぜひお試しください!

ポイント・コツ

焼き上げ面(上部)は平らにカットしてからデコレーションしてくださいね。
底面に関しては、カットしちゃうと柔らかすぎてデコレーションしにくいかと思います。

材料

【出来上がりの量】   8×18cmのパウンド型

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加え湯煎にかけながらもったりするまで泡立てる。
    (目安は爪楊枝が倒れないぐらい。 「の」の字がかけるぐらい)
  2. 2
    ホットケーキミックスを加え、切るように混ぜる。
  3. 3
    油を加え、底からすくうように練らないようにまんべんなく混ぜる。
  4. 4
    下準備した(型にオーブンシートを敷き込んでおく)型に生地を流し込み、180度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き上げる。
  5. 5
    焼きあがったらすぐに型から外し、
    粗熱が取れたらペーパーをはがして焼き上げ面(上部)をカットしてデコレーションしてください。

コメント&レポート

ログインしてコメント&レポートしよう!

現在:0件

オススメコンテンツ

お知らせ

今日のランキング

  1. カフェムース
  2. 紅玉のシャーベット
  3. マロンとショコラのクグロフ
  1. 生クリーム入りレーズンパン
  2. 赤ちゃんのミルクパン
  3. 全粒粉のローズマリーパン

ママ新着コラム

もっと見る

特集

関連レシピ

通報

記事の内容・コメント等に、著作権違反や名誉毀損、個人情報漏洩、公序良俗に反する疑いのあるものがありましたらご連絡ください

このサイトに掲載された作品のレシピの写真や手順を複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.