ログイン(エキサイトID) | 新規登録(無料) | ヘルプ

ホットケーキミックスでふわっふわのスポンジケーキ

ブログに貼り付け
マイページに保存
このページをメールで教える このページを印刷する

by  meibasu*さん

Copyr­­­­­­­ight ©meiba­­­­­­­su* Allri­­­­­­­ght Reser­­­­­­­ved

コメント

ホットケーキミックスを使って初めてスポンジケーキを焼いてみたのですが、こんなにふわっふわに焼けるなんて思ってもみませんでした。

今までで最高の出来かも??*^m^*

ぜひお試しください!

ポイント・コツ

焼き上げ面(上部)は平らにカットしてからデコレーションしてくださいね。
底面に関しては、カットしちゃうと柔らかすぎてデコレーションしにくいかと思います。

材料

【出来上がりの量】   8×18cmのパウンド型

  • 【材料】   ホットケーキミックス
    【分量】   50g
  • 【材料】   たまご
    【分量】   2個
  • 【材料】   さとう
    【分量】   40g
  • 【材料】   
    【分量】   大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加え湯煎にかけながらもったりするまで泡立てる。
    (目安は爪楊枝が倒れないぐらい。 「の」の字がかけるぐらい)
  2. 2
    ホットケーキミックスを加え、切るように混ぜる。
  3. 3
    油を加え、底からすくうように練らないようにまんべんなく混ぜる。
  4. 4
    下準備した(型にオーブンシートを敷き込んでおく)型に生地を流し込み、180度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き上げる。
  5. 5
    焼きあがったらすぐに型から外し、
    粗熱が取れたらペーパーをはがして焼き上げ面(上部)をカットしてデコレーションしてください。

コメント&レポート

ログインしてコメント&レポートしよう!

現在:0件

お知らせ

今日のランキング

  1. スフレチーズケーキ
  2. タルト生地
  3. ヒーラムケーキ
  1. オレンジクラウン
  2. 全粒粉のローズマリーパン
  3. 蓬あんぱん

特集

関連レシピ

ツイッターでキッチンをフォロー

メルマガ登録はコチラ

通報

記事の内容・コメント等に、著作権違反や名誉毀損、個人情報漏洩、公序良俗に反する疑いのあるものがありましたらご連絡ください

このサイトに掲載された作品のレシピの写真や手順を複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.