ログイン(エキサイトID) | 新規登録(無料) | ヘルプ

シンプル バニラ風味クッキー

ブログに貼り付け
マイページに保存
このページをメールで教える このページを印刷する

by  rosey sugarさん

Copyr­ight © ROSEY­ SUGAR­ ART CONFE­CTION­ERY

コメント

アイシング用のクッキー。
とっても簡単なバニラ風味のレシピです。

ロイヤル・アイシングのレシピはこちら
http://kitch­en.woman­.excit­e.co.jp/creat­ion/266.html

デコレーション方法はこちら
http://kitch­en.woman­.excit­e.co.jp/creat­ion/257.html

ポイント・コツ

<必要な道具>
□ ボウル
□ 泡立て器
□ ゴムべら
□ めん棒

材料

【出来上がりの量】   

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻す。

    ボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
    (すりつぶすようにかき混ぜ、泡立てないこと!)
  2. 2
    グラニュー糖を1に加え、さらにかき混ぜる。
  3. 3
    バニラビーンズ(エッセンス)を加えて、さらに混ぜる。
  4. 4
    卵をときほぐし、少しずつ加えながら混ぜる。
  5. 5
    ゴムへらに持ちかえ、薄力粉を2回くらいに分けてサックリ混ぜ合わせる。
  6. 6
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    (あまり混ぜすぎて粘りがでないように気をつける。)
  7. 7
    最後は手で生地をまとめる。
  8. 8
    生地を2~3等分し、平たくのばしラップで包む。
    クッキー型で抜く前に、1時間以上冷蔵庫に入れて生地を休ませる。

    *すぐに使わない場合は、ジップ付きのビニール袋に入れ、
     冷凍庫で約1ヶ月ほど、保存できます。
  9. 9
    <クッキーの型抜き>
    作業台の上、クッキーの表面に薄力粉をまぶす。
    約5mmくらいの厚さになるように、生地をめん棒で伸ばす。

    生地の両側に5mm程度の厚みのあるスティックを置くと、
    均等に伸ばせて便利。
  10. 10
    クッキー型に薄力粉をまぶす。
    生地が型からはずしやすくなります。
  11. 11
    2回目以降もクッキー型に薄力粉をまぶし、どんどん型を抜いていきましょう!
  12. 12
    <オプション>

    クローバーの葉を4等分します。
  13. 13
    天板に間隔を少しあけて並べ、170~175℃で約12~15分焼きます。

    * オーブンやクッキーの大きさによって
      焼き時間は調節してください。

    * 周りにこんがりと焼き色がつき、中心を押しても
      生地がへこまなければ焼きあがっています!

コメント&レポート

ログインしてコメント&レポートしよう!

現在:5件

棕櫚さん(2011/5/8 20:21)
シンプルなバニラ風味にチョコチップ加えてしかもグラニュー糖ではなく

三温糖を使いました♪

すっごく美味しいので生地を全部使おうかと思ったのですが、半分また
冷凍して近々焼いて食べま~す☆

ありがとうございます!!
tamak­imama­nさん(2009/10/16 02:45)
シンプルな型抜きクッキー(^^)
息子と楽しく作ることができました♪
クローバーの葉を4等分、、子どものちいさな口にちょうどいいサイズでお気に入りです (^0^)
きのっぱさん(2009/5/2 02:49)
ありがとうございました。どちらでもいいのですね。
うちは食べる人が多いので、すぐぺろっとなくなっちゃいます。
沢山作って冷凍しておいて、ちょこちょこ焼いて、というやり方は、とってもいいかも!
今度、挑戦してみますね~。
rosey­ sugar­さん(2009/4/30 20:49)
きのっぱさん
解凍はどちらでも平気だと思います!
急がない時は冷蔵庫で、、、
といった感じです〜。
きのっぱさん(2009/4/29 10:16)
クッキー生地は冷凍出来るんですね~、知りませんでした。
その場合、解凍はやはり、冷蔵庫の中でした方がいいでしょうか。
お時間ありましたら、教えて下さい。お願いします。クッキー大好きです♪

ピックアップ

今日のランキング

  1. オレンジのココアパウンドケーキ
  2. カフェムース
  3. 紅玉のシャーベット
  1. くるみパン
  2. 生クリーム入りレーズンパン
  3. 赤ちゃんのミルクパン

関連レシピ

通報

記事の内容・コメント等に、著作権違反や名誉毀損、個人情報漏洩、公序良俗に反する疑いのあるものがありましたらご連絡ください

ピックアップ

このサイトに掲載された作品のレシピの写真や手順を複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.