ログイン(エキサイトID) | 新規登録(無料) | ヘルプ

パンプキンブレッド

ブログに貼り付け
マイページに保存
このページをメールで教える このページを印刷する

by  kaikoさん

Copyr­igh ©kaiko­

コメント

かぼちゃ嫌いの息子がぱくぱく食べます!
しっとりとくちどけのよいかぼちゃのケーキです。

ポイント・コツ

かぼちゃのペーストがたっぷり入るので、水分の多いかぼちゃの場合分離することがあります。粉を合わせればつながるので大丈夫です!水分の少ないかぼちゃの場合は、あらかじめペーストに牛乳大さじ1~2程度(分量外)を混ぜておいてください。

材料

【出来上がりの量】   8×17×6のパウンド型1本分

作り方

  1. 1
    ・バター、卵を室温に戻しておく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ・型に敷き紙を敷いておく。
  2. 2
    かぼちゃをレンジでチンして柔らかくし、裏ごししたペーストを100g用意する。
    それとは別に、1cm角に切った生のかぼちゃを100g用意する。
  3. 3
    小鍋にバター(5g)を溶かし、角切りかぼちゃを入れ弱火で焦がさないようにソテー。
    かぼちゃに火が通ればはちみつを加える。
    少し火を強めて、はちみつの水分を飛ばすように煮絡める。
    冷めたら分量内の薄力粉を少しまぶしておく。
  4. 4
    バターをホイッパーでクリーム状に練り、グラニュー糖を加え白っぽくふんわりするまでしっかりとすり混ぜる。はちみつも加えて混ぜる。
  5. 5
    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ込む。
    室温のかぼちゃペーストも加えて混ぜる。
  6. 6
    粉を2回に分けて加え、ヘラで艶が出るまで混ぜ合わす。
    手順3の角切りかぼちゃも加えて混ぜ、型に入れる。
  7. 7
    180度のオーブンで45分焼成。
    粗熱が取れたらラップでくるんで冷ます。

    *焼成温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
    (生地にかぼちゃがたっぷり入るので、しっかりめに焼いてください。)

コメント&レポート

ログインしてコメント&レポートしよう!

現在:8件

funwa­riさん(2014/8/29 13:34)
こんにちは。kaiko­さん!他で一目惚れの『ちょこまる』から2つめのレシピをお借りしました。ずっとつくりたくて、やっと作りました。

かぼちゃたっぷりで何とも言えない角切りの断面が可愛らしく、美味しいですね(^^♪かぼちゃ色が和みます♪
こちらもりぴ決定です。素敵なレシピありがとうございました。
kaiko­さん(2011/12/1 20:57)
ぶぅちんさんへ

はじめまして!コメントくださりありがとうございます。
お返事が遅くなりすみませんでした!

大きめのかぼちゃがほくほくして美味しそうですね♪
ぶぅちんさんに大満足と言っていただけて本当に嬉しいです><
つたないレシピを使ってくださり、こうしてコメントまで残してくださり本当にありがとうございました。
ぶぅちんさん(2011/11/27 17:31)
kaiko­さんはじめまして。

レシピを参考に作らせて頂きました。
角切りかぼちゃが少し大きめになりましたが、とても美味しく焼きあがり大満足です^^
素敵なレシピ有難う御座いました。
kaiko­さん(2010/11/25 00:12)
tejis­ekkiさんへ
はじめまして!
せっかくレポートくださったのに、お返事が遅くなってすみませんでした><
レシピ使ってくださり、ありがとうございました。
喜んでいただけて、私も嬉しい気持ちでいっぱいです。
リンクまでしてくださったのですね!どうもありがとうございます♪

つたないブログですが、これからもよろしくお願いします。
嬉しいお言葉、本当にありがとうございました。

tejisekkiさん(2010/11/18 11:30)
kaiko­さん、こんにちは。はじめまして^^
いつもブログ楽しく拝見させていただいてます。
かぼちゃのお菓子ってプリンか、蒸しパンしか思いつかなかったんですが
本当にこのケーキしっとりしていて、おいしく頂きました。
主人も一口食べて「おいしいーー♪」と喜んでくれました。
おいしいレシピ、本当にありがとうございます。
私のブログのほうにもこちらのレシピをリンクさせていただきますね。

ピックアップ

今日のランキング

  1. ココアシフォンケーキ。
  2. お家で作る簡単*かりんとう
  3. オレンジのココアパウンドケーキ
  1. 生クリーム入りレーズンパン
  2. 赤ちゃんのミルクパン
  3. 全粒粉のローズマリーパン

関連レシピ

通報

記事の内容・コメント等に、著作権違反や名誉毀損、個人情報漏洩、公序良俗に反する疑いのあるものがありましたらご連絡ください

ピックアップ

このサイトに掲載された作品のレシピの写真や手順を複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.