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スノーボールクッキー

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by  PROUDさん

Copyr­ight ©Proud­'s Favor­ite Thing­s

コメント

さくさくと軽く多少歯ごたえのあるクッキーに仕上がるようにしました。

http://proud­-favor­ite-thing­.cocol­og-nifty­.com/blog/2009/03/post-497c.html

ポイント・コツ

クッキーが焼き上がったら冷めないうちに粉糖をまぶす
レシピも多いですが
これだと私には付き過ぎて甘過ぎ~と感じたので
クッキーが冷めてから付けています。
画像の通りですので大丈夫ですよ。

材料

【出来上がりの量】   

作り方

  1. 1
    下準備
      バターを室温に戻しておきます。
      小麦粉・コーンスターチ・アーモンドプードルは合わせて
      篩っておきます。
  2. 2
    ボウルにバター・砂糖を入れて空気を含ませるように
      ホイップ状になるまで、よくすり混ぜます。
  3. 3
    2. のボウルに篩った粉類を入れ生地をひとつに纏めます。
      最初はポロポロしていますが捏ねているうちに纏まってきます。
  4. 4
    生地が纏まったらラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます。
  5. 5
    生地を棒状にまとめ同じ大きさの物を30個作ります。
      私は6~7グラムに分けました。
      (大きさを揃えないと小さい物は焦げますので注意して下さい。)
  6. 6
    生地を手のひらで丸めクッキングペーパーを敷いた
      天板に間隔をあけて(焼き上がると膨らむため)並べます。
  7. 7
    160℃に熱したオーブンで15~20分焼きます。
      焼き色が付きそうだったらアルミホイルを途中で被せてください。
  8. 8
    冷ましてから粉糖をたっぷりふりかけます。
      ジップロックに粉糖とクッキーを入れてシャカシャカすると
      キレイにつきます。

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現在:2件

PROUD­さん(2009/11/4 15:20)
tamak­imama­nさん へ

こんにちは
返信が遅くなりスミマセンでした。

嬉しいお言葉の数々に感激です。
スーボールクッキーのサクサク感ですね~
う~ん、バターのホイップが足りなかった?
生地を練りすぎた?
焼き時間が足りなかった?
のどれかだと思うんですけど
私は、カリッカリし過ぎ~なんて言われる事のほうが多いんですね。
特に冷めた物は硬いんですよ。
寒くなってきたので近いうちに作って
確認してみますね。
tamak­imama­nさん(2009/10/17 17:46)
今までわが家で作ってきたおやつのなかで、お皿から消える!最短記録をつくってしまうほどの美味しさでした (^^)
焼き上がり10分で、粉砂糖でお化粧するまえのやつまで、あっという間になくなってしまったのです。。
ただ、思っていたようなさくっと感がなかったので、作るときのコツなどあれば、教えてください☆

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