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お気に入りのマドレーヌ*メープル

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by  ゆめちゃんさん

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メープルシロップの優しい香りとほんわりとしたマドレーヌ生地。
とっても簡単で、とっても美味しいレシピです。^^
家族はもちろん、お友達にも「美味しい♪」って喜んでもらえる、そんなレシピです。
3年前にブログでこのレシピを紹介したら、たくさんのお友達が作ってくれて・・・「おいしい笑顔」の報告をたくさん頂いたレシピです♪ ^^
良かったら、是非作ってみて下さいね♪

ポイント・コツ

卵を軽くほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ合わせ、更にメープルシロップを加えて、白っぽく、もったりするまで泡立て器で混ぜ合わせて下さい。
そうすることによって、キメ細かなほっくりとしたマドレーヌ生地ができます。
※あられ糖やチョコチツプをトッピングしてアレンジを楽しんで下さいね♪ 
http://yumep­.exblo­g.jp/

材料

【出来上がりの量】   ミニマドレーヌ型 約24個分

作り方

  1. 1
    ※バターは湯せんか、電子レンジで完全に溶かしておく。

    ※今回富澤商店で買ったプリーツカップ55を使用→10個分
  2. 2
    ボールに卵を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐす。
  3. 3
    ②にグラニュー糖を加え泡立て、更にメープルシロップを加え、ハンドミキサーで白く、もったりするまで混ぜ合わせる。(白っぽく、もったりするまでがポイント!)

  4. 4
    溶かしておいたバターを③に4,5回に分けて加え、ヘラでその都度混ぜ合わせる。
    ここでグランマニエを加える。(あればでOK!)
  5. 5
    粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル)を、④の中に振るい入れる。
    粉っぽさがなくなるまでさっくりと、切るように混ぜ合わせる。

  6. 6
    カップ(型)に生地を入れる。
  7. 7
    170度に予熱しておいたオーブンで25~30分焼き上げる。(焼き色で焼き時間を調整して下さい。)

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