ログイン(エキサイトID) | 新規登録(無料) | ヘルプ

あっという間にできちゃうカップケーキ♪

ブログに貼り付け
マイページに保存
このページをメールで教える このページを印刷する

by  saki*さん

Copyr­ight © saki* All right­­­­­­­s reser­­­­­­­ved.

コメント

ひたすら混ぜる!なんて作業がないので4歳の息子も作れちゃう^^
簡単でおいしいカップケーキです。

ポイント・コツ

ナッツもチョコチップも分量を参考にお好みで入れてくださいね。チョコチップがない場合、板チョコを適当な大きさに折って入れてもokです。
作り方には書きませんでしたが、ナッツは160度のオーブンで15分ほどローストしたものを使うと風味良く作れます。

材料

【出来上がりの量】   マフィンカップ130ccで6個分

作り方

  1. 1
    ボウルに入れた無塩バターを湯銭にかけ、溶かしバターを作る。
  2. 2
    別のボウルに卵とグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。(泡立てる必要はないので、すりあわす感じでok)
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2.)に加え混ぜる。
  4. 4
    混ざったら1.)の溶かしバターを加え、バターが見えなくなるまで混ぜ合わし、軽く刻んだくるみとチョコチップを加え軽く混ぜ、カップに流す。(くるみとチョコチップは少し残しておき、生地をカップに流した後に飾ると見栄えがよく出来上がる)
  5. 5
    180度に余熱したオーブンで25分ほど焼く。

コメント&レポート

ログインしてコメント&レポートしよう!

現在:0件

ピックアップ

今日のランキング

  1. オレンジのココアパウンドケーキ
  2. カフェムース
  3. 紅玉のシャーベット
  1. くるみパン
  2. 生クリーム入りレーズンパン
  3. 赤ちゃんのミルクパン

関連レシピ

通報

記事の内容・コメント等に、著作権違反や名誉毀損、個人情報漏洩、公序良俗に反する疑いのあるものがありましたらご連絡ください

ピックアップ

このサイトに掲載された作品のレシピの写真や手順を複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.