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きらきら☆ レモンとグレープフルーツのピール :9

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by  ke*さん

Copyr­ight ©cafe de ke*

コメント

果物の皮・・・。
中身もおいしいけど、余裕があるときはピールにしてみませんか?
あっというまにできます :> ♪
さくっとして、ほろにがで、くせになって、ぽいぽいお口にほうりこんでしまいます♪
ストックしておくとパンやケーキに練りこめて、便利♪
こちらでも紹介しています :) 。
http://hyder­ke.exblo­g.jp/10782­290/

ポイント・コツ

レモンとグレープフルーツをまぜてしまいましたが・・・。
お砂糖の割合は、レモン1コに砂糖40g、グレープフルーツ1コに砂糖80g位です。

フライパンで水分をとばすときは、なるべくこがさないように :) 。

材料

【出来上がりの量】   大きめのカフェオレボウル1杯分位

作り方

  1. 1
    レモンの皮をよーく洗い、中の皮をとります。(白い部分は残っていてOK)
    グレープフルーツの皮1コ分もよく洗い、こちらは白いフワフワした部分を包丁でのぞきます
  2. 2
    1を千切りにし、水からゆでて、水をとりかえ・・・を3回ほどくりかえします。3回目は沸騰したら火を止め、ふたをして、そのまま30分程放置します。
  3. 3
    水をきった2をフライパンにいれ、おさとう120gをいれ、ゆすりながら、さとうを結晶化させます。水気がなくなり半透明になる感じです。
  4. 4
    アルミの上に3をしき、グラニュー糖をまぶして、できあがり :9 ♪

    そのまま食べてもさくさく、おいしいです :9 ♪
    パウンドケーキにまぜこんでももちろんgood☆

コメント&レポート

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現在:2件

ke*さん(2010/6/17 01:17)
abeil­leさん♪
はじめまして :D ♪
わー♪ つくっていただきましてありがとうございます ♪
この作り方だと何日も皮をお水に漬けて・・とかがないので、とっても気軽につくれる気がして、ke*も何度もつくっています♪
果物を食べたときは、皮を捨てるのがもったいなく感じる今日この頃です(笑)。
苦めのピールって大人にはたまらないのですよねっ♪
abeil­leさん(2010/6/14 17:42)
はじめまして!
このかわいい写真が印象に残っていて、
このレシピを見ながら、河内晩柑でピールを作ってみました。
子供にはちょっと苦めだけど、おいしいピールになりました!
ありがとうございます。
今度は焼き菓子にいれてみますね。

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