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キャロットマフィン/なかしましほさん

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by  FOOD FILE(フード・ファイル)さん

Recip­­e:なかしましほ  Photo­­:Yukie­­ Abiko­­
Copyr­­ight (C) 1997-2010 Excit­­e Japan­­ Co., Ltd. All Right­­s Reser­­ved.

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人気料理家の「なかしましほ」さんに、ホットケーキミックスを使ったマフィンを作っていただきました。使用したのは、安心・安全素材にこだわる「生活クラブ・スピリッツ」のホットケーキミックスです。(調理時間:約10分 (オーブン約15分) )

なかしましほさんのインタビューはこちら
Webマガジン「FOOD FILE」Vol.1
http://blog.excit­e.co.jp/foodf­ile

ポイント・コツ

生地はさっくりとあわせましょう。

材料

【出来上がりの量】   直径7cmのマフィン型3個分

作り方

  1. 1
    〔下準備〕

    オーブンは180度に予熱する。マフィン型に油(分量外)を薄く塗る、もしくはオーブンシートをしく
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、泡立て器で軽くほぐす。さらになたね油、キャロットジュースを加えて、よく混ぜる。

  3. 3
    ホットケーキミックス、シナモンを加える。
  4. 4
    ヘラで練らないようにさっくり混ぜ、粉けがなくなってきたら、くるみ、レーズンを加える。
  5. 5
    生地を3等分にし、マフィン型の8分目くらいまで入れる。180度に温めたオーブンで、15分ほど焼く。
    *マフィン型がなければ、耐熱の器に油を引いて使っても。
  6. 6
    〔ヨーグルトクリーム〕

    プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターなどに入れ、30分~1時間ほど水切りする。
    *さらに長めに水切りすると、サワークリームのような風味になる。(その場合はラップをして冷蔵庫で水切りする)
  7. 7
    はちみつを加えてよく混ぜ、好みの甘さにする。マフィンにトッピングして、甘さを調節していただく。
  8. 8
    あら熱が取れた頃に食べると一番おいしくいただけます。また、冷凍したものをいただくときは、自然解凍してから蒸すと、蒸しパンのような食感になります。

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