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チョコミントシフォン

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by  meibasu*さん

Copyr­­­ight ©meiba­­­su* Allri­­­ght Reser­­­ved

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娘と入ったかわいらしいケーキ屋さん。。
そこで注文したのがチョコミントの風味のタルト。。
とってもおいしそうで・・・
でもそのタルトはすべて娘の胃袋に・・(T-T)

悔しいから何とか想像しながら作ったのがこのチョコミントシフォンです。
一口食べると、ス~ッとミントのさわやかな風が吹き抜けますよ。。*^m^*

私の一押しシフォンです♪

ポイント・コツ

【下準備】
あらかじめ、ボウルに卵白と卵黄を分けておきます。。

材料

【出来上がりの量】   16.5cmのシフォン型

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖の半量を加え、よくまぜ、次にサラダ油、水、ミントリキュールの順で加えて、よく混ぜる。。
  2. 2
    ①にあらかじめ合わせておいた粉類をふるいいれ、よく混ぜる。。(泡だて器でOK♪)
  3. 3
    別のボウルに卵白をいれ、6分ぐらい泡立てたら、残りの砂糖を加え、しっかりと角が立つまで、 泡立てる。。
  4. 4
    ③に泡立てた④の卵白の1/3ほどを加え、しっかりと混ぜ合わす(犠牲の卵白)
      (ここまで泡だて器でOKよ*^-^*)
  5. 5
    残りの卵白を手早くあわせ、今度は泡をつぶさないように丁寧に混ぜ合わす。。
      (ここからゴムベラ。。)


       * これで生地の出来上がり。。*
  6. 6
    あらかじめ170度に温めておいたオーブンで40~50分焼けば出来上がり♪
      (私は170度で40分焼いてます。。)
  7. 7
    逆さまにして、瓶の上などに置き、冷まします。。
  8. 8
    しっかりと冷めたら、パレットナイフ(竹ぐしでもOK)で、型からはずす。。

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