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グレープフルーツ・レアチーズケーキ

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by  ke*さん

Copyr­ight ©cafe de ke*

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夏のレアチーズをイメージして、グレープフルーツを使いました :9 ♪
チーズには白ワイン、ゼリーにはホワイトキュラソーいりです。
ヨーグルトもはいって甘さ控えめの、大人のチーズケーキ。
紅茶もいいですが、きりっと冷えたスプマンテと食べるのもいいですね :9 ♪
お子様がいる場合は、お酒の部分をお水にかえてくださいね。

ポイント・コツ

タルト生地はグラハムクラッカーとバターでお手軽につくるのもいいですね :9 ♪
焼いて手作りの場合は必ず焼いてから型にあわせて切りましょう。焼き縮みがおきるんです。
ゼリー液はある程度温度を下げてから流してください♪下のチーズとまじってしまうので・ね。
※6/28現在、材料にチーズ生地分のゼラチン大さじ2の記載がなかったため追記しました。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

材料

【出来上がりの量】   18cmケーキ型1台分

  • 【材料】   薄力粉
    【分量】   140g
  • 【材料】   
    【分量】   少々
  • 【材料】   無塩バター
    【分量】   70g
  • 【材料】   冷水
    【分量】   大さじ2
  • 【材料】   卵黄
    【分量】   1個
  • 【材料】   ゼラチン
    【分量】   大さじ1と1/3
  • 【材料】   白ワイン(または水)
    【分量】   50cc
  • 【材料】   クリームチーズ
    【分量】   200g
  • 【材料】   レモン汁
    【分量】   大さじ2
  • 【材料】   グラニュー糖
    【分量】   50g
  • 【材料】   プレーンヨーグルト
    【分量】   200g
  • 【材料】   生クリーム
    【分量】   100cc­
  • 【材料】   グレープフルーツ(ルビー・ホワイト)
    【分量】   各3/4個
  • 【材料】   ホワイトキュラソー
    【分量】   大さじ1
  • 【材料】   レモン汁
    【分量】   大さじ1
  • 【材料】   おさとう
    【分量】   小さじ2
  • 【材料】   
    【分量】   100ml­
  • 【材料】   ゼラチン
    【分量】   小さじ1

作り方

  1. 1
    ふるった薄力粉と塩をまぜたところに、冷やして角切りにした無塩バターを入れ、スケッパーできりながら、のち手ですりまぜてぽろぽろの状態にします。卵と冷水をまぜたものを入れ、折りたたむようにまぜ、まとめます。2~3cmの厚さに、型より大きめにのし、フォークで穴をあけ、200℃のオーブンで30分程焼き、型にあわせて丸く切り、型にしいておきます。
  2. 2
    粉ゼラチンを白ワインにいれ、ふやかしておきます。

  3. 3
    クリームチーズをすこーし(20-30秒程)レンジにかけてやわらかくし、泡立て器でまぜます。レモン汁大さじ2、グラニュー糖、プレーンヨーグルトの順に混ぜ(ヨーグルトは少しずつまぜて、ダマを防ぎいます)。
    ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、加えます。
    こし器でこして別のボールにうつします。
  4. 4
    生クリームを八分立てに泡立て(ボールを冷やしながら)、3に加えます。
    ※このときのボールは3でこしたあとのボールを、洗わずに使ってOK。泡立て器にもチーズがついたまま生クリームを泡立ててもOKです。
    ボールを冷やすのは氷水でもOKですが、ふきんの上にドライアイスを置き、その上にボールをおいて泡立てると、後片付けがカンタン♪
  5. 5
    4に3を少しずつ入れて混ぜ、1の型に流し、冷蔵庫で固めます。
  6. 6
    グレープフルーツの皮をむき、ホワイトキュラソー、レモン汁大さじ1、お砂糖小さじ2、水100ml­をまぜた液に少し漬け、マリネします。
    グレープフルーツは取り除き、液は一度こしてつぶつぶを取き、レンジに20-30秒かけてアルコールを少しとばします。
  7. 7
    マリネ液を少しとり、ゼラチン小さじ1とまぜてふやかし、レンジにかけて溶かします。
    6の液にゼラチンを入れ、再度こします。
  8. 8
    5のチーズにグレープフルーツを並べ、7の液を流し、固まったらできあがり♪
    型からはずすときはあたたかめのお湯をかけ、しぼったふきんで周囲を少し溶かして下さい。

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